Главная » Новости » ИНСУЛЬТ – эпидемия наших дней. 29 октября – всемирный день борьбы с инсультом.

Симптомы инсульта известны с древности, отец медицины Гиппократ использовал для его описания термин «апоплексия» - что означает удар, внезапное развитие симптомов на фоне хорошего самочувствия.

В РФ каждые 1,5 минуты случается инсульт. В нашей стране в год переносят инсульт 500 000 человек. В УР случается от 6 500 до 7 000 инсультов в год. Большинство инсультов ишемические, т. е. связаны с закупоркой сосуда и нарушением  притока крови к мозгу, но есть и геморрагические, связанные с разрывом сосуда и кровоизлиянием в мозг. У нас в республике  14% инсультов носят геморрагический характер.

Инсульт в наше время стремительно молодеет, так 15% инсультов приходится на людей  до 45 лет, есть и дети с инсультом. 

Инсульт не развивается у здоровых людей, у него есть причины. Самые частые причины инсульта, это прежде всего, гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга, сахарный диабет. Неправильный образ жизни, малоподвижность, курение, злоупотребление алкоголем , неправильное питание, на фоне хронического стресса   - все это может привести  к болезням сердечно-сосудистой системы, в том числе и к инсульту. 

Основные симптомы ИНСУЛЬТА, которые должен знать каждый:

1) Несимметричная улыбка, перекос лица, опущение уголка рта

2) Человек не может поднять обе руки, одна ослабла, она не поднимается или поднимается плохо

3) Нарушается речь – человек начинает говорить невнятно, или делает ошибки, или совсем не может говорить, хотя пытается.

Сочетание этих трех симптомов очень специфично для инсульта.

Могут быть и другие симптомы – внезапная резкая головная боль, потеря сознания, приступ судорог в конечностях, онемение лица и конечностей, нарушение координации, шаткость при ходьбе и другие симптомы. 

Важно срочно обратиться за медицинской помощью, у врачей есть всего 4,5 часа, чтобы эффективно лечить инсульт.

Поэтому, если вы заметили у кого-то такие симптомы, срочно вызывайте скорую.

Время – мозг! Каждая минута дорога при оказании помощи больному с инсультом! В наше время существуют эффективные методы лечения инсульта, но они могут быть использованы только в первые 4,5 часа от начала заболевания – это тромболизис (т.е. растворение тромба) при ишемическом инсульте и внутрисосудистая операция удаления тромба, когда тромб извлекают из сосуда и кровоток восстанавливается. Лечение инсульта  за пределами этого времени уже не будет таким эффективным.

При геморрагическом инсульте время тоже важно, потому что надо решать вопрос оперировать или нет пациента, если оперировать, то  надо готовить его к операции, стабилизировать состояние, при консервативном лечении идет борьба с отеком мозга, поддержание работы сердца, дыхания, артериального давления.

Конечно, бывают обширные инсульты, когда быстро происходят необратимые изменения в головном мозге, страдают основные центры, управляющие сердцем, дыханием, кровообращением, тогда мы ведем борьбу за жизнь человека. 

В нашем региональном сосудистом центре есть все необходимое для современного лечения инсульта: нейрохирургическое отделение с оснащенной операционной, рентгенхирургическое отделение для вмешательств на сосудах, реанимационное отделение для больных с инсультом, специализированное неврологическое отделение для инсультных пациентов, квалифицированный медицинский персонал. Мы делаем все, от нас зависящее, чтобы помочь больному. Но очень важно своевременное обращение за медицинской помощью. 

Очень важно выявлять и профилактировать риски сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и ИНСУЛЬТА.

Тут арифметика простая: если ты мужчина, после 45 лет существует риск инсульта, если ты куришь, риск инсульта возрастает в 4 раза по сравнению с некурящими, если часто выпиваешь, еще в 3 раза, если у родителей или ближайших родственников были инфаркты, гипертоническая болезнь, инсульты, то риск еще возрастает в 4 раза. Это при условии, что у тебя собственно нет болезней к этому возрасту. Гипертоническая болезнь, сахарный диабет, нарушение ритма сердца, стенокардия и многие другие болезни значительно увеличивают риск инсульта.

Здоровый образ жизни, позитивное мышление  правильное питание, регулярные физические нагрузки, соблюдение врачебных рекомендаций при наличии заболеваний поможет значительно уменьшить риск инсульта или избежать его.

Какая бы оснащенная не была медицина – любую болезнь легче предупредить, чем лечить.

Желаем Вам здоровья!

 


Руководитель РСЦ, к.м.н.,
зав. кафедрой неврологии,
нейрохирургии и мед. генетики
 
Комиссарова Н.В.
 
 

Ссылка на просмотр видеоматериала "ИНСУЛЬТ":
Ðåéòèíã@Mail.ru