Главная » Новости » Материнский семейный капитал: новое в 2021 году

Материнский семейный капитал: новое в 2021 году

    

 

Индексация МСК

С 1 января 2021 года размер материнского (семейного) капитала увеличен на 3,7%. Выплата на первого ребенка с 466 617 рублей увеличена до 483 881, 83 руб. Выплата на второго ребенка возросла с 616 617 рублей до 639 431, 83 руб. При этом если семья уже получила материнский капитал на первого ребенка, то размер доплаты на второго составит 155 550 рублей.  Если семья ранее потратила часть средств маткапитала, но у нее осталась часть средств, то остаток также проиндексирован на 3,7%.

Сроки оформления МСК

С января 2021 года оформить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и распорядиться его средствами стало возможным в более короткие сроки.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Удмуртской Республике осуществляет выдачу сертификата на МСК в течение пяти рабочих дней. На рассмотрение заявления о распоряжении средствами теперь отводится не более десяти рабочих дней. В отдельных случаях эти сроки могут продлеваться соответственно до 15 и 20 рабочих дней, если своевременно не поступит из других ведомств необходимый ответ на запрос территориальных органов ПФР.

Способы подачи заявления о распоряжении МСК

Подать заявление о распоряжении МСК по всем направлениям, предусмотренным законодательством, возможно: через МФЦ, клиентскую службу ПФР, через Единый портал государственных услуг gosuslugi.ru, через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР pfr.gov.ru.

О ежемесячной выплате из материнского (семейного) капитала

С 1 января 2021 года изменился размер ежемесячной денежной выплаты из материнского (семейного) капитала. Семьи, которые обратятся за назначением выплаты в текущем году, будут получать 10 518 рублей. Семьи, оформившие выплату в 2020 году, продолжат получать 9 964 рубля.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка может осуществляться гражданам-владельцам государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». 

Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если:

  • второй ребенок появился в семье с 01.01.2018 года;
  • второй ребенок и мама – граждане РФ;
  • размер дохода на одного члена семьи (родители, супруги родителей, несовершеннолетние дети) за 12 месяцев, отсчет которых начинается за 6 месяцев до даты подачи заявления на выплату, не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации на II квартал прошлого года. В Удмуртской Республике в 2021 году это 21 990 рублей.

При расчете учитываются доходы семьи, полученные в денежной форме:

  • заработная плата, премии;
  • пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты, компенсации за исполнение государственных и общественных  обязанностей;
  • выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;
  • денежные компенсации и довольствие военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов.

Ежемесячная выплата выплачивается:

  • со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее 6 месяцев с даты рождения ребенка;
  • со дня обращения, если гражданин обратился за назначением выплаты позднее 6 месяцев. 

Как долго семья будет получать ежемесячную выплату

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка может выплачиваться семье до достижения ребенком возраста трех лет.

Как оформить заявление

С заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка из средств МСК можно обращаться дистанционно через электронные сервисы Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портал «Госуслуги», в МФЦ или в клиентские службы ПФР.

При новом назначении выплаты перечисление осуществляется в течение 5 рабочих дней после вынесения положительного решения.

Программа материнского (семейного) капитала действует до 31 декабря 2026 года. Все семьи, в которых до этого времени появятся новорожденные или усыновленные дети, получат право на меры государственной поддержки в виде материнского (семейного) капитала. 

Горячая линия Отделения ПФР по Удмуртской Республике по вопросам материнского (семейного) капитала (3412) 400-123 и 607-508

 

Отделение ПФР по Удмуртской Республике напоминает,  что в соответствии с Указом Президента РФ №797 от 17.12.2020 г. «О единовременной выплате семьям, имеющим детей» гражданам РФ, проживающим на территории Российской Федерации и являющимся родителями, усыновителями, опекунами, попечителями детей, рождённых в период с 18 декабря 2012 года по 31 марта 2021 года, предусмотрена единовременная выплата. Размер выплаты составляет 5 000 рублей на каждого ребёнка.

Большинство семей в Удмуртии уже получили денежную выплату в беззаявительном порядке в декабре 2020 года на основе принятых ранее решений о выплатах на детей (ежемесячной выплаты на детей до 3 лет или единовременной выплаты на детей от 3 до 16 лет). Всего указанную выплату в республике с 18 декабря 2020 года получили семьи, в которых воспитываются свыше 150 тысяч детей. На счета родителей перечислено более 752 млн. рублей.

В то же время, обращаем внимание семей, в которых дети появились после 1 июля 2020 года, и они пока ещё не обратились за назначением выплаты. Вам необходимо срочно подать заявление, поскольку период приёма заявлений скоро закончится. При этом обращаем внимание на правильное заполнение заявления, всех его реквизитов с указанием корректного действующего банковского счёта. Внимательность граждан при заполнении документов на выплату позволяет специалистам Пенсионного фонда своевременно осуществлять перечисление денежных средств и быстрое зачисление банком суммы на счета получателей.

Заявление наиболее удобно направить в ПФР через портал Государственных услуг. Также заявление можно подать в любой клиентской службе территориального органа ПФР. В заявлении необходимо указать данные свидетельства о рождении каждого ребенка и реквизиты действующего банковского счета, на который будут перечислены средства. Заявление также понадобится, если у родителей, которые уже получали выплаты на детей, банковский счет поменялся или был закрыт. 

Отделение ПФР обращается к семьям, которые еще не получили деньги, и рекомендует максимально ускорить процесс подачи заявления любым удобным для родителей способом. До завершения приема документов осталось совсем мало времени.

 

Подать заявление на выплату на детей необходимо до 31 марта 2021 года 


Со всеми вопросами можно обратиться на горячую линию Отделения ПФР по Удмуртской Республике

(3412) 400-123 или в контакт - центр (3412) 607-508.

Ðåéòèíã@Mail.ru