В последнее время самокаты снова входят в моду: компактные, экологичные – они стали отличным способом добраться через пробки до работы, до места учебы, на самокатах любят кататься дети. Но перед тем как встать на самокат, нужно обязательно защитить себя от возможного падения. Ещё в 2001-м году травматологи Лозаннского госпиталя (Швейцария) проанализировали больше 150-и случаев падения на самокате, и вот какую статистику они собрали:

  • Более 30% людей, упавших с самоката, столкнулись с автомобилем на значительной скорости. Остальные 70% упали, наткнувшись на препятствие (например, бордюр) или не справились с управлением на крутом спуске. Скорость при столкновении была довольно значительной!
  • Более половины людей, получивших травмы на самокате, повредили голову. Выбитые зубы, разбитое лицо, сотрясение мозга – обычные последствия падения.
  • Каждый шестой человек, упавший на самокате, растягивает или ломает лодыжку или запястье.
Именно поэтому важно запомнить: самокат - это удобное, но довольно опасное средство передвижения! Вы хотите защитить себя от травм на самокате? Следуйте простым советам: 
  • Всегда надевайте шлем, наколенники и налокотники, защиту запястий. Кататься без защиты – признак не крутизны, как кажется многим новичкам и, в частности, подросткам, а банальной глупости и отсутствия чувства самосохранения.
  • Не разгоняйтесь слишком сильно: вы должны быть на 100% уверены, что контролируете самокат. Научитесь правильно группироваться при падении.
  • Дороги пересекайте только пешком, ни в коем случае не пытайтесь ехать на самокате. Даже по переходу и на зелёный свет!
  • Всегда смотрите на дорогу, не отвлекайтесь. Быть предельно внимательным, чтобы ничто не застало врасплох: машина, выезжающая из двора, и выскочивший под колеса ребенок или собака, и просто громкий звук.

Помните, что адреналин в крови сильно снижает болевой порог. Поэтому с любой травмой, даже если она не беспокоит, стоит показаться врачу. Адекватно оценивайте свои силы, берегите себя и будьте здоровы!