Продолжая тему возрастной структурной перестройки органов пищеварительного тракта, необходимо оценить работу поджелудочной железы.

Из года в год уменьшается суммарное количество функционирующих клеток поджелудочной железы, снижается объем продуцируемого ею секрета. Все это отражается на интенсивности и качестве пищеварения: в условиях дефицита панкреатических ферментов в кишечнике происходит неполное переваривание всех химических ингредиентов пищевого комка – белков, жиров, углеводов. Организм не способен усвоить непереваренные компоненты пищи и, поэтому, испытывает хронический дефицит важнейших питательных веществ. Развиваются нарушения обменных процессов в органах и тканях, гиповитаминоз, иммунодефицит, расстройства многих функций организма.

Совет №4. Осознанное пищевое поведение, сбалансированный рацион питания, регулярный прием пищи, простые свежеприготовленные блюда, щадящим способом (на пару, запеченные), с использованием натуральных специй (сушеных трав), вместо соли, поможет настроить организм на максимальное предотвращение преждевременных инвалютивных преобразований органов и систем, на формирование поздних (отсроченных) процессов старения.