Главная » Об организации

Сведения о медицинской организации (МО)

В настоящее время Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики "Первая республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики" (БУЗ УР "1 РКБ МЗ УР") - ведущее многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение Удмуртской Республики, оказывающее всестороннюю медицинскую помощь на самом высоком уровне.

Административно-управленческий аппарат 1 РКБ 

В СТРУКТУРЕ БОЛЬНИЦЫ:

  • Круглосуточный стационар на 995 коек,  развернуто 27 клинических отделений, из них 11 отделений хирургического профиля, 5 отделений терапевтического профиля, 5 отделений Регионального сосудистого центра, 6 отделений Перинатального центра, 8 лечебно-диагностических отделений.
  • Консультативная поликлиника на 938 посещений с Центром «Здоровья», ЭКО и Р.  Ведется прием по 26 специальностям.  В поликлинике развернут многопрофильный дневной стационар на 31 койку (терапевтические, гематологические койки).
  • Перинатальный центр на 224 койки, в составе которого: Центр ЭКО и репродукции, медико-генетическая консультация (с февраля 2010 года до апреля 2012 года «Перинатальный центр» функционировал самостоятельно).

Больница оснащена новейшей аппаратурой, позволяющей с успехом диагностировать и лечить многие заболевания. Высокая профессиональная квалификация медицинского персонала, современная материально-техническая база и использование высоких медицинских технологий ставят «Первую республиканскую клиническую больницу» в ряд ведущих клиник страны, способных решать самые сложные проблемы здоровья населения и профилактики заболеваний. Здесь развиваются новейшие технологии, используемые в мировой практике.

С 2009 года больница имеет лицензию на высокотехнологичную медицинскую деятельность по гематологии, забору, хранению и транспортировке гемопоэтических стволовых клеток, травматологии и ортопедии, урологии, хирургии (комбустиологии), трансплантации органов и тканей, онкологии (2010г.), нейрохирургии (2012г.), ЭКО и педиатрии (2013г.), неонатологии, акушерству и гинекологии (использованию вспомогательных репродуктивных технологий).

С 2015 года перечень видов ВМП расширился. Впервые ВМП выполняют по оториноларингологии, абдоминальной хирургии, гастроэнтерологии, эндокринологии, гинекологии. 

В 2017 году квоты были выделены по следующим видам:

  • ВМП (Бюджет): травматология и ортопедия - 75 квот, нейрохирургия - 94 квоты, онкология (гематология) - 3 квоты.
  • ВМП (ОМС): травматология и ортопедия - 320 квот, нейрохирургия - 275 квот, неонатология - 150 квот, онкология - 28 квот, гастроэнтерология - 20 квот, гематология - 10 квот, сердечно-сосудистая хирургия - 10 квот, эндокринология - 12 квот.
  Все объемы Государственного задания по ВМП выполнены полностью. 

БУЗ УР "1 РКБ МЗ УР" участвует в реализации федеральных программ по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и дорожно-транспортных происшествий. На базе нашей больницы открыт травмацентр 1 уровня, в котором сконцентрированы наиболее тяжелые пострадавшие при ДТП. В наш центр доставляется 44% от всех пострадавших в ДТП в УР, 72% госпитализированных имеют сочетанные и множественные травмы. В приемном отделении БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР» пострадавшим в ДТП круглосуточно выполняется вся необходимая диагностика, включая СКТ, МРТ, инвазивные вмешательства (лапароцентез, катетеризация крупных сосудов, пункция, дренирование плевральной полости и др.), с использованием противошоковой операционной. Все подразделения хирургического профиля оказывают специализированную помощь в круглосуточном режиме. Выполняется 90% всех операций пострадавшим в ДТП в УР.

Благодаря открытию в УР сосудистых центров, в т.ч. РСЦ на базе БУЗ УР "1 РКБ МЗ УР" показатель смертности от ОНМК снизился с 205,9 в 2008 году, до 78,7 в 2016 году. В РСЦ поступают наиболее тяжелые пациенты с обширными геморрагическими и ишемическими инсультами. За счет внедрения новых технологий реабилитации в раннем восстановительном периоде инсульта в 2016 году 67% больных к моменту выписки из стационара были адаптированы к повседневной жизни.

Высокого уровня результатов удается достичь за счет внедрения в работу современных лекарственных препаратов, новых технологий, использования новейшего диагностического и лечебного оборудования. Уникальные технологии по трансплантации тазобедренных и коленных суставов, которые используются в ортопедическом отделении, позволяют проводить дорогостоящие операции для жителей республики бесплатно. Внедрение новых технологий гематологической службы привело к снижению показателя смертности больных лейкемией и является одним из самых низких в Приволжском Федеральном округе. 

Впервые в РФ проведена лапароскопическая колопроктэктомия. Все санирующие операции на ухе проводятся с тимпано- и оссикулопластикой, т.е. с сохранением и даже восстановлением слуха. Внедрен метод рентгенэндоваскулярного восстановления проходимости мозговых сосудов при ОНМК, контактная литотрипсия при помощи лазера, лапароскопические операции (эпинефрэктомия, иссечение кист почек).

Активно развивается нейрохирургическая помощь населению УР. Нашим пациентам доступны все виды нейрохирургических операций, как открытых, так и закрытых эндоваскулярных, которые проводятся и за рубежом. Так, только в 2012 году впервые в РФ осуществлено замещение пораженного участка внутренней сонной артерии участком артерии предплечья при ишемическом инсульте.

В единственном в Республике специализированном отделении челюстно-лицевой хирургии проводятся уникальные операции, диагностика и лечение воспалительных заболеваний и травм мягких тканей головы  и лицевого скелета, опухолей, врожденных и приобретенных деформаций лица и челюстей.

Перинатальный центр, оснащенный новейшим диагностическим и лечебным оборудованием, обеспечивает оказание амбулаторной, консультативной, лечебно-диагностической помощи женщинам по широкому кругу проблем, связанных с подготовкой к материнству, охраной репродуктивного здоровья женщин, снижением риска осложнений у матери и ребенка. Центр идет в ногу с крупнейшими российскими медучреждениями в плане перинатальной диагностики, которая позволяет выявлять патологии плода, в том числе наследственные, еще во время беременности и оказывать своевременную медицинскую помощь, чтобы сохранить здоровье и жизнь будущего малыша.

В стационарных отделениях больницы получают лечение около 29 тысячи человек в год, ежегодно проводится около 20 тысяч разнообразных операций, каждая 8-я операция выполняется с использованием эндоскопической аппаратуры. Ежегодно в поликлинику осуществляется более 160 тысяч посещений. Врачи больницы ежегодно осуществляют экстренную медицинскую помощь по санавиации. 

Успехи в диагностике и лечении тяжелобольных достигнуты в тесном содружестве с учеными Ижевской государственной медицинской академии (ИГМА). На базе больницы развернуты 7 кафедр и 2 курса ИГМА.

В настоящее время в больнице работают более 1700 человек. В 2016 году 62,4% врачей и более 56,6% средних медицинских работников имеют квалификационную категорию, 33 врача – кандидаты медицинских наук, 1 - доктор медицинских наук. Имеют почетное звание: «Заслуженный врач РФ» – С.С. Вахрушева; «Народный врач УР» – М.С. Гордон, А.П. Черепанов; «Заслуженный врач УР» – С.С. Вахрушева, Н.И. Борняков; «Заслуженный работник здравоохранения УР» – 57 человек; почетный знак «Отличник здравоохранения» – 8 человек. В истории больницы много семейных династий. Много врачей и средних медицинских работников всю свою профессиональную деятельность посвятили 1 РКБ. Врачи-специалисты, работавшие ранее и работающее в настоящее время в 1 РКБ, пользуются заслуженным авторитетом у коллег и пациентов всей Республики, многие из которых известны далеко за ее пределами.

Сведения об уровне образования, квалификации сотрудников БУЗ УР "1РКБ МЗ УР" (скачать). 

Высокий уровень и качество лечения больных позволяет 1 РКБ иметь один из самых высоких профессиональных статусов среди лечебных учреждений Удмуртской Республики.

Устав БУЗ УР "1 РКБ МЗ УР" (скачать

С результатами ежегодных отчетов о деятельности БУЗ УР "1 РКБ МЗ УР" можно ознакомиться на сайте: www.bus.gov.ru 

Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ зарегистрировано 28.09.1994г. №1188 Администрацией Индустриального района-структурное подразделение Муниципального учреждения Администрация г.Ижевска за основным гос.рег.№1021801508156, дата внесения записи 25.11.2002г. Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №8 по Удмуртской Республике.

   

  

НАШИ ЛИЦЕНЗИИ (№ЛО-18-01-002439 от 19.04.2018г.) 

 



 

Сведения об учредителе: Министерство здравоохранения Удмуртской Республики,

Адрес: 426008, г.Ижевск, пер.Интернациональный, д.15. Тел.приемной: (3412) 51-37-70

Эл.адрес:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript   

 
Ðåéòèíã@Mail.ru