Главная » Банк стволовых клеток

БАНК СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

(отделение заготовки и переливания крови)

 

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ - БИОЛОГИЧЕСКОЕ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ

Если вы собираетесь дать жизнь новому Человеку, то подумайте, готовы ли вы к появлению вашего чудного малыша и все ли вы для него сделали?
Вы должны понимать, что кроме подгузников, сосок, колясок, кроваток и многого другого вы можете дать малышу то:

  • из чего он не вырастет через год
  • что не состарится через десятилетия
  • что может спасти его жизнь

Вы и только вы можете сделать своему любимому ребенку бесценный подарок!

Сегодня вы имеете уникальную возможность сохранить стволовые клетки Вашего ребенка.

Эти клетки можно взять из планцентарной (пуповинной) крови после рождения ребенка.

Второй такой возможности у Вашего ребенка уже никогда не будет.

 

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ ЧТО ЭТО?

Стволовые клетки являются той основой («стволом»), из которого развивается клеточное «древо» всего организма. На самых ранних стадиях своего развития (первые недели Вашей беременности) зародыш (Ваш любимый малыш) полностью состоит из стволовых недифференцированных клеток. Именно эти клетки многократно делятся, образуя миллионы и миллиарды новых клеток, из которых образуются все органы и ткани, растущего в чреве мамы малыша. У взрослых, в том числе у будущих мам и пап, стволовые клетки содержатся в небольших количествах в крови и в костном мозге и в еще меньших количествах во всех органах и тканях. Стволовые клетки выполняют очень важную роль. При заболевании, повреждении какого-либо органа они начинают размножаться и заменять пораженные клетки, то есть играют в организме роль скорой помощи, являясь источником клеточного строительного материала. С возрастом количество стволовых клеток уменьшается, и, соответственно, снижаются восстановительные возможности организма.

ЗАЧЕМ НУЖНО СОХРАНЯТЬ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ?

Открытия в клеточной медицине следуют одно за другим, внушая все большие надежды на исцеление от многих недугов и продление сроков активной и полноценной жизни. Уже сейчас список тяжелых заболеваний, для лечения которых успешно применялись стволовые клетки, очень велик. Это онкологические и неонкологические заболевания крови, наследственные расстройства обмена веществ и иммунной системы, другие наследственные нарушения, сердечные заболевания, болезни печени, нервной системы, костной и мышечной систем. Каждый день приносит новую информацию об успешной работе ученых в разных странах и новых открытиях в этой области.

ОТКУДА ПОЛУЧАЮТ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ?

Основными источниками стволовых клеток являются костный мозг, периферическая кровь (кровь, циркулирующая в организме) и пуповинная/плацентарная кровь. Если человек заболел, то получить из его крови или костного мозга стволовые клетки достаточно сложно. Во-первых, это дорогая процедура, в частности потому, что необходимо введение стимуляторов кроветворения; во-вторых, с возрастом количество стволовых клеток существенно уменьшается; в-третьих, часто очень важен фактор времени, которое необходимо для поиска подходящего донора, а это не просто. Все эти проблемы решаются пересадкой стволовых клеток из пуповинной крови. Именно поэтому создаются банки стволовых клеток пуповинной крови, где эти клетки замораживаются при ультранизкой температуре -196 градусов, хранятся десятилетиями, сохраняя свою жизнеспособность. При пересадке этих клеток начинают образовываться новые здоровые клетки крови. Каждая капля пуповинной крови может быть бесценной! В ней содержится большое количество стволовых клеток, причем собственных клеток Вашего ребенка!

КОГДА И КАК ЗАБИРАЮТ БОГАТУЮ СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ ПУПОВИННУЮ КРОВЬ?

После рождения ребенка, в среднем через 10-15 минут, происходит «рождение» плаценты и пуповины, связывающих ребенка и мать на протяжении всей беременности. При существующей практике и плацента, и пуповина подвергаются утилизации, то есть уничтожаются. Эта же участь постигает и уникальную пуповинную кровь, являющуюся богатейшим источником стволовых клеток. Более того, стволовые клетки, полученные из пуповинной крови, намного моложе однотипных клеток из костного мозга, а это значит, что их возможность превращаться в нужные организму клетки значительно мощнее. Концентрация полезных клеток в пуповинной крови намного больше, чем в костном мозге. При этом важно учесть, что процедура сбора пуповинной крови производится, когда пуповина пережата и перерезана, без какого-либо контакта как с матерью, так и с ребенком, а значит является абсолютно безболезненной и безопасной. Ее может выполнять любая обученная акушерка в любом роддоме.

ГДЕ ХРАНЯТ ПУПОВИННУЮ КРОВЬ?

Во всем мире сделано уже более 3 000 успешных трансплантаций стволовых клеток пуповинной крови. Во всем мире уже более 10 лет люди хранят пуповинную кровь своих детей в Банках стволовых клеток. Банки – это высокотехнологичные учреждения, обеспечивающие безопасное и гарантированное хранение стволовых клеток. В России в настоящее время существует 6 действующих банков стволовых клеток и один из них с 2009 г. в г. Ижевске.

ГДЕ ЭТО ДЕЛАЮТ В ИЖЕВСКЕ?

Во всем мире уже более 20 лет существуют Банки стволовых клеток, в том числе и в России. Еще несколько лет назад для сохранения стволовых клеток необходимо было транспортировать пуповинную кровь в крупные города России, что приводило к удорожанию процедуры, риску транспортных потерь и т.д.

В настоящее время у жителей нашей республики есть уникальная возможность забора и хранения стволовых клеток в непосредственной близости от места жительства донора, что существенно сокращает время перевозки и стоимость процедуры, т.к. Вы не переплачиваете за перевозку, и пуповинная кровь в умелых руках специалистов оказывается в кратчайшие сроки.

Для того, чтобы сохранить стволовые клетки пуповинной крови, нужно обратиться на консультацию и заключения договора к специалисту врачу – трансфузиологу отделения заготовки и переливания крови (где работает банк стволовых клеток) после 20 недель беременности. Он создан в отделении заготовки и переливания крови 1-й РКБ и находится в основном корпусе больницы на 1 этаже по адресу: 426039 г. Ижевск, ул. Воткинское шоссе, 57, ОПК, контактные телефоны: (3412) 20-48-11.

Принимая решение о сохранении стволовых клеток пуповинной крови,
Вы обеспечиваете будущего ребенка своего рода
ПОЛИСОМ БИОЛОГИЧЕСКОГО СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ.
СДЕЛАЙТЕ СВОЙ ВЫБОР, КОТОРЫЙ ОДНАЖДЫ МОЖЕТ СПАСТИ ЖИЗНЬ ВАШЕГО РЕБЕНКА!
 
Помните, что шанс сохранить пуповинную кровь Вашего ребенка дается только один раз в жизни!
 
Ðåéòèíã@Mail.ru