Главная » Деятельность среднего мед. персонала

Организация деятельности среднего медицинского персонала по обеспечению качества медицинских услуг пациентам в БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР»


В настоящее время приоритетной задачей для здравоохранения является повышение качества медицинской помощи. Реформирование сестринской службы, прежде всего, ставит своей задачей повышение качества оказания сестринской помощи населению. Безусловным резервом повышения качества медицинских услуг населению является правильная организация работы медицинских специалистов среднего звена: рациональная расстановка кадров, перераспределение функций между средним и младшим медицинским персоналом, планирование работы, снижение непроизводственных затрат рабочего времени и т.д. Основная роль в решении этих задач отводится старшим медицинским сестрам структурных подразделений больницы.

Возглавляет работу среднего и младшего медицинского персонала главная медицинская сестра СТРОБЫКИНА Марина Владимировна, имеющая высшее образование с присуждением квалификации "менеджер" по специальности "сестринское дело",  специалист высшей квалификационной категории по управлению сестринской деятельностью.

Безусловно, успешная работа медицинского персонала была бы невозможна без поддержки главного врача. Руководство больницы старается обеспечить медицинский персонал всем необходимым одноразовым расходным материалом, соответствующей спецодеждой, с помощью современного оборудования облегчить труд медсестер, правильно оборудовать рабочие места сотрудников, что, несомненно, является основой качества профессиональной деятельности.

Важным звеном в координации и анализе деятельности специалистов сестринского дела является Совет по сестринскому делу, который организован в больнице с 1997 года.

Деятельность Совета основывается на совершенствовании профессиональных знаний медсестер, анализе деятельности сотрудников больницы путем проведения обходов отделения, контроле теоретической подготовки медперсонала, проведении социологических опросов среди пациентов и сотрудников.

Методическое руководство работой Совета по сестринскому делу возложено на главную медицинскую сестру.

Все старшие медицинские сестры принимают участие в работе созданных комиссий: учебно-воспитательной, по фармацевтическому порядку, контролю качества,  санитарно-эпидемиологическому режиму, лечебно-охранительному режиму, диетическому питанию. Членами комиссий разработаны экспертные карты, по которым проводятся обходы отделений.

 

Возглавляют комиссии высококвалифицированные медицинские сестры, лидеры сестринского дела, специалисты высшей и первой квалификационной категории.

Для координации деятельности среднего и младшего медицинского персонала введена должность старшей медсестры по организационно-методической работе (ОМР). Возглавляет работу ТРОНИНА Татьяна Андреевна, специалист с высшим сестринским образованием, имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Сестринское дело».

Одной из главных задач в деятельности сестры-организатора является проведение теоретической и практической профессиональной подготовки медицинского персонала, подготовка резерва старших медсестер, разработка и внедрение в практику медсестер новых сестринских технологий, контроль уровня знаний медперсонала, подготовка к аттестации на квалификационную категорию.

В БУЗ УР «1РКБ МЗ УР» существует 3-уровневая система обучения и контроля знаний среднего и младшего медперсонала:
1 уровень – учебные занятия в структурных подразделениях
2 уровень – общебольничный
3 уровень – учеба в Республиканском Центре переподготовки кадров (РЦПК) г. Ижевска.

Роль организатора обучающего процесса 1-го уровня отводится старшей медицинской сестре. Учебные занятия в каждом отделении проводятся согласно утвержденному плану, с учетом специфики отделений, что позволяет добиться максимального приближения изучаемых вопросов к конкретным условиям работы структурного подразделения. При выборе тем занятий учитывается целенаправленность на разработку и внедрение элементов сестринского процесса в деятельность отделения. Практикуется проведение реферативных обзоров журнальных статей, научно-практических конференций, семинаров, на которых обсуждаются актуальные вопросы по сестринскому делу.

Контроль за проведением учебных занятий в отделениях осуществляют члены комиссии по учебно-воспитательной работе.

На общебольничном (2-м уровне) ежемесячно под руководством старшей медсестры по организационно-методической работе проводятся тематические сестринские конференции. Медицинские сестры профильных отделений затрагивают вопросы отдельных нозологий и связанных с ними практических манипуляций, непосредственно ориентированных на сестринский уход.

Продуктивным в плане обмена опытом по внедрению инноваций в сестринском деле, является развитие интегративных связей с различными ЛПУ г. Ижевска и республики. БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР» является одной из баз организации и проведения Республиканских семинаров для организаторов сестринского дела ЦРБ, где обсуждаются вопросы контроля качества деятельности среднего медперсонала, внедрение инновационных технологий и т.д. По отзывам участников, семинар дает им новые знания в области менеджмента, возможность обменяться опытом, пообщаться с коллегами.

Сотрудники больницы ежегодно принимают участие в конкурсах, проводимыми МЗ УР и РФ, посещают конференции, организованные Ассоциацией медсестер. По традиции ежегодно проводятся праздники, посвященные Дню медицинской сестры, «Посвящение молодых специалистов в профессию медицинского работника». Родителям лучших молодых медицинских сестер к Международному дню медсестры отправляются письма за подписью главного врача больницы с благодарностью за воспитание дочери или сына. Ведется работа по наставничеству с молодыми специалистами.

Для нас важно воспитать высокоспециализированного специалиста, способного к принятию решений и в пределах своей компетентности обладающего самостоятельностью.

Медицинские сестры больницы участвуют во всех Республиканских конкурсах и занимают призовые места: «Конкурс на лучшую медицинскую сестру»; «Конкурс санбюллетеней»; «Смотр-конкурс информационных буклетов» и т. д.

С 2002 г. в больнице организована специальная предаттестационная комиссия, под председательством главной медицинской сестры. Осуществляет контроль теоретической подготовки и допуск специалиста к аттестации в РЦПК. Разработана и внедрена инструкция по написанию аттестационной работы, в которой отражены основные разделы и требования, предъявляемые к анализу профессиональной деятельности среднего медперсонала. Для аттестации на высшую квалификационную категорию, медсестры проводят сестринские исследования по наиболее актуальным проблемам с целью дальнейшего совершенствования качества сестринской помощи.

Контроль качества работы среднего и младшего медперсонала в больнице многоуровневый и проводится регулярно, согласно плана.

Для оценки качества работы среднего медицинского персонала в БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР», проводятся исследования по удовлетворенности пациентов работой среднего медицинского персонала.

В целях улучшения качества и выявления основных проблем в работе медсестер ежеквартально проводятся социологические опросы среди пациентов. В программу анкеты включают вопросы этики и деонтологии, а также оценка уровня сестринского ухода. Анализ изучения удовлетворенности пациентов сестринской медицинской помощью, проведенный в 2011 году показал, что, несмотря на существующие трудности, пациенты относятся к медицинским сестрам с достаточным пониманием и 96,2% удовлетворены качеством сестринской помощи.

В 2002 г. создан Совет сестер-хозяек для координации деятельности младшего медперсонала. Возглавляет работу ЗАХАРОВА Надежда Николаевна, сестра-хозяйка травматологического отделения. Деятельность Совета направлена на организацию работы сестер-хозяек и младшего обслуживающего медперсонала, соблюдение ими требований санитарного эпидемиологического режима и правил безопасности труда. Проверки структурных подразделений согласно графикам и разработанным экспертным картам.

Для реализации системного подхода к осуществлению сестринского ухода за пациентами на высоком профессиональном уровне разрабатываются и внедряются новые сестринские технологии. Обязательным условием перспективных инноваций является их апробация. В практическую деятельность среднего медперсонала внедрена:
1. «Карта сестринских манипуляций», с целью повышения уровня ответственности врачей и медицинских сестер при осуществлении сестринских манипуляций, и как следствие - повышение качества оказания сестринской помощи пациентам. В подтверждении данного факта на протяжении несколько лет постинъекционные осложнения не регистрируются.
2. «Карта динамического наблюдения за тяжелобольным пациентом» с целью предотвращения развития патологических изменений кожных покровов больного (пролежней).

Эпидемиологическим отделом, Советом по сестринскому делу, старшей медсестрой по организационно-методической работе и старшими медицинскими сестрами отделений разрабатываются алгоритмы практической деятельности медицинской сестры, которые будут утверждены главным врачом больницы и будут являться официальной сестринской документацией в БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР».

С 2010 г. в связи с открытием в больнице Регионального сосудистого центра организована Школа-здоровья для родственников пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения с целью реабилитации их в домашних условиях. Разработана программа группового обучения по блокам тематических занятий.

Таким образом, четко организованная и спланированная деятельность среднего и младшего медперсонала положительно сказывается на качестве работы. Наши медицинские сестры любят свою работу и гордятся своей профессией, которая имеет жизненно важное значение для благополучия людей.

Мы рады видеть и ждем молодых специалистов, выпускников медицинских училищ и колледжа для дальнейшей работы в нашей команде.

 
Ðåéòèíã@Mail.ru