Главная » История больницы

Становление и развитие 1 Республиканской клинической больницы

В Ижевске в конце 1921 года функционировало несколько лечебных учреждений со стационарной медицинской помощью: городская больница, городской лазарет и два инфекционных барака. Деятельность этих лечебных учреждений не поддавалась централизации. Они функционировали разрозненно, обслуживали население только Ижевска. Жизнь требовала объединить эти мелкие, маломощные лечебные учреждения в одно, более крупное учреждение для организации на его базе центра лечебной, профилактической и методической медицинской помощи населению всей автономной области. 

23 января 1922 года – дата образования областной (впоследствии Первой республиканской клинической) больницы. В 1922 году областная больница имела в своем штате 8 врачей, 25 средних медицинских работников, стационар на 120 коек из 6 отделений (терапевтическое, хирургическое, гинекологическое, родильное, заразное детское, эпидемическое).

К середине 20-х годов была ликвидирована эпидемия сыпного и брюшного тифа, в конце 20-х и в начале 30-х годов проведена огромная работа по ликвидации эпидемии дизентерии, значительно снизилась заболеваемость малярией. На протяжении 20-х и 30-х годов велась упорная борьба против трахомы, сифилиса и натуральной оспы.

К середине 30-х годов Удмуртская автономная республика по показателям инфекционной заболеваемости встала в один ряд с другими областями и республиками Советского Союза. И в этом огромная заслуга коллектива областной, а затем республиканской больницы.

Областная больница постепенно росла: увеличивался штат врачей и среднего медицинского персонала, открывались новые специализированные отделения, рос коечный фонд. Естественно, что ее старые неприспособленные деревянные корпуса не могли отвечать постоянно растущим потребностям медицинской службы. Для расширения коечной сети больница были необходимы современные здания, и в планах капитального строительства облздравотдела на 1929-1930г.г. появляется строка: построить новый хирургический корпус на Карлутской площади. Он был построен и сдан в эксплуатацию в январе 1935 года. В течение 1935-1936г.г. и начала 1937 года были возведены еще 2 корпуса - гинекологический и терапевтический, а на хирургическом был выстроен второй этаж.  

В 1936 году областная больница была очень крупным многопрофильным лечебным учреждением на 700 коек, в структуре больницы было уже 16 отделений: хирургическое, терапевтическое, гинекологическое, рентгеновское, глазное, ЛОР, взрослое и детское инфекционное, кожно-венерологическое, психиатрическое, нервное, родильное, абортное, урологическое, патолого-анатомическое и другие службы. Кроме того, в штат больницы входили: изолятор, станция переливания крови, клиническая лаборатория и управление больницей (бухгалтерия, АХЧ, главный врач и его заместители, штат статистиков и секретарей). Такое громоздкое учреждение стало трудным в управлении. Кроме того, была острая необходимость в создании специализированных лечебных учреждениях.

В 1936 году областная больница приказом МЗ УР УАССР была разделена на 2 больницы: республиканскую и 2 городскую. В том же году при республиканской больнице была создана служба санитарной авиации для оказания высококвалифицированной экстренной и неотложной медицинской помощи в районах республики. В 1940 году было открыто поликлиническое отделение, где осуществлялся прием больных по направлению из участковых и районных больниц республики по трем специальностям: терапия, хирургия, гинекология.

Во время Великой Отечественной войны в августе 1941 года в корпусах Первой республиканской клинической больницы был создан головной эвакогоспиталь. Отделения больницы были переведены в старые корпуса на Пушкинской улице. В ноябре 1942 года госпиталь передал республиканской больнице хирургический корпус, а остальные возвращены в 1945 году.

Начиная с 1950 года, в республиканской поликлинике начали развиваться новые профильные направления: в 1951 году организован прием эндокринологических, в 1963 году – кардиоревматологических, в 1970 году – гематологических, а с 1971 года – аллергологических больных. В 1974 году открылся кабинет медицинской генетики, а в 1979 году начал прием врач отоларинголог-фониатр. С 1981 года в консультативной поликлинике открыто отделение сурдологии и слухопротезирования. Республиканская больница расширялась: увеличивались штаты, профильные направления в поликлинике и стационаре, строились новые корпуса. В 1970 году вступила в строй консультативная поликлиника на 750 посещений, которая впервые была на территории Республиканской больницы.

В августе 1976 года, благодаря личной инициативе главного врача В.В. Бабурина, началось строительство 1000-коечной больницы, первая очередь была введена в эксплуатацию в июне 1981 года, с марта 1982 года Первая республиканская клиническая больница полностью переехала в новые корпуса.

В состав 1 РКБ с 09.03.1986г. вошла служба родовспоможения – родильный дом №7 на 130 коек, который был построен по инициативе и при личном участии главного врача В.В. Бабурина и заместителя главного врача по акушерству и гинекологии Н.А. Хариной. 02.11.2009г. закончено строительство здания Перинатального центра, а 22.02.2010г. Перинатальный центр принял своих первых пациентов.

Первым главным врачом областной больницы был А.И. Соковнин. С его деятельностью связаны первые мероприятия по ликвидации инфекционных и эпидемических заболеваний на территории автономной области. В трудный период начала 30-х годов больницу возглавляли  В.П. Шипулин и С.И. Ворончихин, с именем которого связаны почти все достижения того времени хирургической помощи в республике. И Н. Тургенев, который возглавлял больницу с 1934 по 1939 годы, заканчивал строительство новых корпусов на Карлутской площади. В последующие годы больницей руководили Г.В. Головизнин, А.И. Мамаев, А.А. Гарайская, В.И. Сомова, Т.М. Изакович.

 

С 1963г. по 1987г. 1 РКБ возглавлял В.В. Бабурин. С его именем связан целый период развития 1 РКБ. При нем, а именно в 1963 году, материально-техническая база больницы начинает бурно развиваться. Был построен хозяйственный корпус, пищеблок, затем вводится в строй хирургический стационар, новый современный корпус консультативной поликлиники. Но главное его детище - комплекс республиканской 1000-коечной больницы, одной из крупнейшей как в Удмуртии, так и в РФ. С ее вводом больница переживает второе рождение. Создан современный комплекс, сложность и инженерное оснащение которого по ряду показателей равны крупным промышленным предприятиям.


С 1988г. по 1994г. главным врачом работал В.А. Мерзляков. С его именем связано дальнейшее совершенствование специализированных служб, внедрение методов нового хозяйственного механизма, коллективного подряда, работа с предприятиями на хоздоговорной основе.



С 1994г. по 2006г. больницу возглавлял Н.М. Повышев. Продолжалось совершенствование работы специализированных служб, оснащение новейшей аппаратурой. В этот период началась работа по договорам в системе обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования.

С апреля 2006 года по сентябрь 2017 года руководила больницей Михайлова Надежда Александровна, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, Заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики, депутат Госсовета Удмуртской Республики.

 
Ðåéòèíã@Mail.ru