ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

 

Прием ведет НИКИФОРОВА Юлия Николаевна, врач челюстно-лицевой хирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, пластический хирург.  

На базе отделения челюстно-лицевой хирургии выполняются следующие пластические операции в области лица и шеи:

  • Пластика век (блефаропластика)
  • Коррекция ушных раковин (отопластика)
  • Коррекция носа (ринопластика)
  • Пластика лба
  • Подтяжка лица, шеи (ритидэктомия, лифтинг)
  • Хирургическое лечение рубцов лица и шеи

 

ПЛАСТИКА ВЕК (блефаропластика)

Пластика век (блефаропластика, от греч. «blepharon» – веко). Пластическая операция в области век, которая позволяет устранить признаки старения: «мешки» под глазами, нависание верхних век. Помимо этого, блефаропластика позволяет изменить форму и разрез глаз, убрать грыжи век, устранить такой недостаток как тяжелое верхнее («восточное») веко.

Существует несколько видов операций для коррекции возрастных изменений век.

Блефаропластика верхнего века устраняет нависание. Эта операция практически всегда выполняется через кожный разрез, расположенный по складке верхнего века. При помощи такого разреза устраняются избытки кожи. Как правило, операция дополняется пластикой мышц верхнего века и удалением избытков жировой ткани, но бывают случаи, когда достаточно удалить только «лишнюю» кожу.

Блефаропластика нижнего века избавляет от грыж, отеков и мешков под глазами. При операции на нижнем веке шов проходит по ресничному краю века (транскутальная или субцилиарная блефаропластика). Кроме того, на нижнем веке возможно выполнение трансконъюнктивальной блефаропластики, когда разрез располагается по внутренней стороне века. Такая операция возможна в том случае, если требуется только перераспределение или удаление жировой клетчатки вокруг глаз, без удаления кожных лоскутов. Эта разновидность блефаропластики актуальна для молодых пациентов.

Круговая блефаропластика – одновременная пластика верхних и нижних век.

В последнее время приобретают все большую популярность операции, во время которых жир не удаляется, а перераспределяется в более оптимальное положение (например, SOOF lift), или добавляется (блефаропластика с липофилингом), чтобы достичь более гладкого контура.
Если кожа, провисающая через уголок глаза, закрывает глаз и мешает зрению, то функциональная блефаропластика позволит удалить ее и, таким образом, улучшить функцию глаза. Функциональная блефаропластика относится к реконструктивной хирургии.

У блефаропластики есть свои противопоказания: повышенное артериальное или внутриглазное давление, сухость глаз, заболевания щитовидной железы, заболевания сердечно-сосудистой системы и другие тяжелые заболевания внутренних органов, сахарный диабет, онкологические заболевания, нарушение свертываемости крови.

 

ПЛАСТИКА НОСА (ринопластика)

Пластика носа (ринопластика) – это коррекция формы носа, а также его внутренних элементов средствами пластической хирургии. При помощи ринопластики можно уменьшить и увеличить размер носа, можно изменить форму кончика носа, переносицы и ноздрей, выровнять перегородку носа (септопластика), подкорректировать угол между носом и верхней губой, убрать горбинку, откорректировать «сплющенный» нос (аугментационная ринопластика) и даже восстановить нос, потерянный в результате травмы.

Ринопластика может проводиться из эстетических соображений, для устранения врожденных или связанных с травмами дефектов, а также для решения функциональных проблем (например, в случае затруднения дыхания из-за искривления носовой перегородки).

При подготовке к операции необходимо достижение взаимопонимания между пластическим хирургом и пациентом относительно возможного результата – для моделирования нового облика используются фотографии или компьютер. Тем не менее, в ринопластике труднее предсказать течение процесса заживления, чем в других видах хирургии, поэтому доля повторных операций (вторичная ринопластика) сравнительно высока – 5 – 10%.

На операцию уходит от 30 минут до 2,5 часов. Она проводится под наркозом.

После операции на нос накладываются гипсовая повязка. В течение нескольких часов отек вокруг них, особенно на веках, увеличивается. Вид может быть устрашающим, но это не опасно. Больше всего отек на второй-третий день, но затем постепенно исчезает. Общий вид носа можно оценить сразу после снятия гипса, но окончательно эстетический результат становится очевидным не раньше, чем через полгода после операции.

Ринопластику лучше выполнять после завершения окончательного формирования скелета носа, то есть от 17 до 25 лет. Пластика носа возможна и в более раннем возрасте, но до окончательного формирования скелета могут потребоваться еще две – три операции.

Противопоказаниями для операции являются: синуситы, общие тяжелые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и др.), воспалительные процессы на коже носа и лица.

 

ПЛАСТИКА УШНЫХ РАКОВИН (отопластика)

Отопластика (от греч. «othos» – ухо) – пластическая операция по коррекции ушных раковин. Позволяет изменять форму ушной раковины, решить проблему лопоухости, асимметрии, исправить косметические дефекты природного рельефа уха или дефекты, появившиеся в результате травмы. Проблем, связанных со слухом, пластика ушей не решает. Различают эстетическую (косметическую) пластику ушей, задача которой – коррекция формы и размера ушной раковины или ее частей (например, мочки уха), и реконструктивную отопластику, т.е. восстановление ушной раковины (после травмы, заболевания или в случае врожденной патологии). В пластической хирургии применяется несколько методов отопластики.

Отопластика – самая распространенная пластическая операция у детей (начиная с 6 лет) и подростков. Связано это с тем, что пластическую операцию лучше проводить после того, как ушная раковина полностью сформируется, но хрящ, который определяет ее форму, сохраняет свою эластичность.

Операция проводится под общим наркозом (у детей) или под местной анестезией.

Выбор метода отопластики зависит от анатомии уха, размера ушного хряща, количества кожной ткани вокруг и других показаний.

Противопоказания для отопластики: сахарный диабет, нарушение свертываемости крови, повышенное или пониженное кровяное давление, онкологические заболевания, менструальный период.

 

ПОДТЯЖКА ЛИЦА

Подтяжка лица (лифтинг лица от анг. «lift» – поднимать), или ритидэктомия (от греч. «rhytis» – морщина, «ectomia» – удаление), – это подтяжка кожи лица средствами пластической хирургии. Проводится для коррекции возрастных изменений, связанных с опусканием и отвисанием щек, бровей, подглазничных областей, лба или образованием избытка кожи в подбородочной области. Хирургическое вмешательство состоит в перераспределении кожи лица и шеи с удалением ее избытка. При глубокой подтяжке лица удаляется также избыток жировой ткани, и подтягиваются подлежащие мышцы.

К операции, как правило, прибегают в тех случаях, когда пациенту недостаточно эффекта от использования косметических процедур или желателен более продолжительный эффект (при ритидэктомии он сохраняется до 10 лет). Чаще всего операцию делают после 45. Однако некоторые специалисты полагают, что для проведения таких операций важен не возраст пациента, а состояние его лица, и операция, проведенная в возрасте 30 – 35 лет, приводит к очень хорошим и долговременным эстетическим результатам.

Разрез обычно начинают в волосах над ухом, опускают перед ухом вниз, ведут вокруг уха и за ним поднимают вверх, к волосам так, чтобы спрятать шрам. Затем кожу лица отделяют, натягивают, отрезают излишек и подшивают. Отдельно делают подтяжку лба и бровей. Разрез в этом случае делают в волосах поперек скальпа или точно по линии волос надо лбом и вниз к вискам.

Операция проводится под общей анестезией. После операции возможны отеки и гематомы. Окончательный результат становится очевидным через полгода.

У мужчин операция имеет особенности, так как кожа на лице толще, не так пластична, как у женщин; кроме того, возможно смещение линии роста бороды.

Противопоказанием для подобных операций являются: сахарный диабет, нарушение свертываемости крови, любые соматические заболевания (т.е. заболевания внутренних органов) в тяжелой форме.

 

ПЛАСТИКА ШЕИ И ПОДБОРОДОЧНОЙ ОБЛАСТИ

Пластика шеи и подбородочной области — эстетическая омолаживающая операция, устраняющая морщины и обвисание (птоз) кожи. Показаниями к такой пластической операции относятся возрастные изменения. Таким пациентам требуется подтяжка кожи лица и шеи (круговая подтяжка или ритидэктомия. С помощью операции корректируется «второй подбородок», носогубная складка, опущенные щеки, создается нормальный контур подбородочной области и области шеи.

У пациентов со значительным птозом мягких тканей шеи, избытком кожи, глубоких складок и морщин также возможно выполнение платизмопластики — подтяжки шеи. Операция эта проводится как отдельно, так и в комплексе с подтяжкой лица. Суть ее в ушивании поверхностной мышцы шеи (платизмы) в виде корсета через небольшой разрез (до 2-3 см) в подбородочной складке. В результате операции шейно-подбородочный угол становится более острым, кожа разглаживается.

Противопоказаниями для пластики шеи и подбородочной области являются: высокое артериальное давление, заболевания сердечно-сосудистой и кровеносной системы, эндокринные нарушения, онкологические и инфекционные заболевания.

Запись на консультацию осуществляется по телефонам:

(3412) 20-47-00, 20-48-00, 20-55-77 

 
Ðåéòèíã@Mail.ru