Рекомендации по профилактике гриппа при беременности

Закончилось лето, наступила осенняя пора, а вместе с ней ожидание ежегодного подъёма заболеваний гриппом и ОРВИ. Особенностью этого эпидсезона 2020-2021 г.г. во всем мире будет совмещение циркуляции новой коронавирусной инфекции и циркуляции сначала сезонных респираторных вирусов, а затем и присоединение к ним вируса гриппа.

 
В штаммовом составе вакцины против гриппа, который рекомендован ВОЗ для трехвалентной вакцины, все варианты новые. Следовательно, прогноз Всемирной организации в том, что вирусы гриппа к нам придут такие, от которых мы не прививались ни в прошлом, ни в предыдущие годы. Это еще раз подчеркивает актуальность иммунизации от гриппа в этом сезоне.   В медицинские организации  Удмуртской республики уже поступила  вакцина против гриппа «Совигрипп», используемая для вакцинации беременных.  

 

 

О вакцине от гриппа

Рекомендуемая беременным вакцина от сезонного гриппа содержит части убитого вируса гриппа и поэтому не может привести к заболеванию гриппом. Вакцина не содержит ртутных соединений и других консервантов. 

Вероятность заразиться у беременных выше в сравнении с другими людьми, так как иммунитет у таких женщин часто ослаблен. Известно, что эпидемии гриппа можно спрогнозировать, потому что они возникают в определенный период времени (осень, весна). Поэтому рекомендуется в предэпидемический период сделать прививку от гриппа, поскольку именно специфическая профилактика гриппа является самой надёжной.  Прививку можно сделать за полтора месяца до планируемого зачатия, либо во втором и третьем триместре беременности. Вакцина от гриппа в первые 14 недель беременности не вводится. Решение о вакцинации беременных должно приниматься врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекцией. Наиболее безопасна вакцинация во втором и третьем триместрах.

Вакцинация во время беременности защищает как мать, так и новорожденного в первое время после рождения. По сравнению с детьми более старшего возраста и взрослыми, у младенцев существует повышенный риск развития тяжелых форм гриппа или смерти от этого заболевания. Если мать во время беременности проходит вакцинацию, то и новорожденный ребенок будет защищен от гриппа в первые полгода своей жизни.

Несмотря на все предосторожности, к которым прибегают будущие мамы, чтобы не заболеть во время беременности, редко за девять месяцев женщина ничем не заболеет. Вероятность заболевания гриппом одинакова как для беременных, так и для остальных женщин. Однако риск тяжелого течения гриппа и развития сопутствующих заболеваний у беременных женщин выше. И чем больше срок беременности, тем этот риск выше. Тяжелое течение заболевания у матери представляет собой опасность и для плода. Для беременных наибольшую опасность представляет грипп, вызывающий серьёзные осложнения, которые могут стать причиной преждевременных родов или, более того, выкидыша.

Вакцинация беременных против гриппа организована в Центре ЭКО и репродукции БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР» в 528 кабинете с 13:00-14:00 час. Перед вакцинацией беременная женщина осматривается акушером-гинекологом и терапевтом женской консультации, для определения противопоказаний к вакцинации.  Для документального оформления вакцинации против гриппа, необходимо наличие «Обменной карты беременной», и желательно иметь «Прививочный сертификат».

 

 

 

Грипп и ОРВИпожалуй, наиболее распространенные из всех возможных инфекционных заболеваний.

Вирус гриппа передаётся воздушно-капельным путем. Заболевание проявляется острым началом: головная боль, резкая слабость, разбитость, боли в мышцах рук и ног. Иногда могут беспокоить тошнота, рвота. На 2—3-и сутки, как правило, присоединяются першение в горле, сухой кашель и насморк. Лихорадка длится 3—7 дней (температура поднимается до 40°С). У некоторых беременных грипп сопровождается болями в животе и нарушениями стула (поносом).                                                 

Кроме этого, организму беременной, ослабленному гриппом, угрожает бактериальная инфекция — стафилококковая, гемофильная, пневмококковая. Во время заболевания гриппом нередко обостряются хронические заболевания: бронхиальная астма и хронический бронхит, нарушения обмена веществ, заболевания почек, желудочно-кишечные, сердечно-сосудистые заболевания.                                 

Следует заметить, что грипп наиболее опасен на ранних сроках беременности (до 12 недель). Это период закладывания органов и тканей будущего малыша, поэтому так важно, чтобы беременность в это время протекала благоприятно.                                             

В последние месяцы беременности и перед родами организм менее устойчив к инфекциям. Поэтому беременной женщине необходимо проявлять максимум осторожности, исключив всякие контакты с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания. 

Однако гарантировать, что человек не заболеет гриппом, не может ни одна прививка. Возможность заболеть этим заболеванием, пусть в легкой форме, но существует.

Поэтому повысить свой иммунитет необходимо путем закаливания, здорового образа жизни, правильного питания, физической активности. 

Для профилактики заболевания рекомендуется смазывать слизистую носа оксолиновой мазью перед выходом в общественные места, а вечером, перед сном, прополоскать рот настойкой эвкалипта или календулы. Во время эпидемий гриппа и ОРВИ беременная женщина должна сократить до минимума посещение общественных мест (общественный транспорт, кино, театры, концерты), соблюдать правила личной гигиены (чаще мыть руки), проветривать помещение, проводить влажную уборку, принимать поливитамины (особенно — содержащие витамин С) и больше бывать на свежем воздухе, не переохлаждаться. И тогда Вы сможете уберечь себя и своего будущего малыша от вируса гриппа!

 

Брошюра "Грипп во время беременности" (смотреть


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Ðåéòèíã@Mail.ru