Главная » Новости » ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОСТИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

День Государственности Удмуртской Республики — национальный праздник Удмуртии, отмечается 4 ноября совместно с Днем народного единства. Праздник увековечивает долгий и трудный процесс национально-государственного, экономического и культурного строительства республики и стремление к единству всех народов, проживающих в границах её современной территории.

День народного единства — национальный праздник в России, который приходится на 4 ноября (22 октября по старому стилю). Он отмечается в память о народном ополчении 1612 года во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, изгнавшем польских интервентов из Москвы. Это событие ознаменовало конец долгого периода Смутного времени на Руси. Через несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор, куда входили представители всех сословий страны: дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, крестьяне и делегаты от русских городов, избрали нового царя — представителя династии Романовых Михаила Федоровича. В 2004 году президентом России Владимиром Путиным был подписан федеральный закон, который устанавливал новый праздник 4 ноября — День народного единства. Документ вступил в силу в 2005 году. Одним из объяснений того, почему было выбрано такое название, может служить пояснительная записка к проекту закона о введении нового праздника: "4 ноября 1612 года воины народного ополчения … продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".

В этот день хочется всем пожелать уважения друг к другу и добра, понимания и милосердия, искренних отношений и великодушия, а самое главное - мирного неба над головой!


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Ðåéòèíã@Mail.ru