Роль мужского фактора в программе ВРТ


Согласно статистике, более 50% случаев бесплодия, на сегодняшний день, связаны с мужским фактором. Основными причинами вызывающими мужское бесплодие являются урогенитальные инфекции, генетические нарушения, крипторхизм, варикоцеле, гормональные и эякуляторные изменения, аномалии развития половых органов, общие и системные заболевания, иммунологические факторы и др.

Вопреки бытующему мнению, о второстепенной роли мужчины в программе ВРТ, необходимо иметь правильное понимание о значении качества спермы, от которой, зачастую, зависит конечный результат всей программы: получение эмбриона, с последующим развитием беременности, заканчивающейся рождением здорового младенца. При этом следует учитывать, что анализ спермограммы (эякулята) далеко не отвечает на все вопросы.

В целом, сперматогенез, т.е. полный цикл, от выработки "заготовки" до полноценной половой клетки в организме мужчины, занимает в среднем 74-75 дней. Поэтому все неблагоприятные факторы, с которыми сталкивается организм мужчины, прямо или косвенно отражаются на качестве сперматозоидов. В порции мужской спермы половые клетки занимают не более 5-7% от объема, остальное – семенная плазма, продукт работы половых желез: простаты, семенных пузырьков, парауретральных желез и яичек с придатками.

К сожалению, полноценное лабораторное исследование семенной плазмы на сегодняшний день практически невозможно, поэтому особое значение при подготовке к ЭКО уделяется качественному УЗИ обследованию предстательной железы, семенных пузырьков, яичек и др. органов участвующих в производстве семенной плазмы.

Отдельная проблема сегодняшнего дня - ДНК-фрагментация сперматозоидов (разрыв молекулы ДНК на фрагменты). Оплодотворение яйцеклетки ДНК - фрагментированным сперматозоидом может изначально запрограммировать полученный эмбрион на "неразвитие" (замершую беременность). Чаще всего этому могут способствовать различные скрытые или вяло протекающие воспаления мочеполовой системы у мужчин: варикоцеле, простатиты, везикулиты, кисты придатков и т.д. 

В этом смысле определенное значение приобретают и новые реалии нашей жизни – COVID-19. Не смотря на то, что на сегодняшний день, пока нет полной достоверной информации о прямом влиянии вируса на процесс сперматогенеза и возможности передачи его эмбриону, воздействие на иммунную систему организма человека может сказаться и на результатах программы ЭКО.

Таким образом, полное обследование, своевременная корректировка репродуктивного здоровья мужчины участвующего в программе ВРТ, исключение негативных внешних факторов (алкоголь, курение, и др. хр. интоксикаций) должны создать максимально благоприятные условия для получения результата в процедуре ЭКО.

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Ðåéòèíã@Mail.ru