Главная » Новости

Переоценить значимость работы ЛОР врачей и самой оториноларингологии сложно. После зрения, слух является вторым по значимости органом чувств, а вместе с речью он делает человека – Человеком Разумным, органы обоняния и вкуса делают нашу жизнь яркой и насыщенной. Оториноларингология уникальная специальность, требующая быстрой реакции, неотложной помощи, глубоких знаний и ювелирной работы. Оториноларингологи оперируют на стыке четырех специальностей: оториноларингологии, нейрохирургии, офтальмологии и челюстно-лицевой хирургии.

В России оториноларингология стала определяться в самостоятельную дисциплину в середине 18 века. И за прошедшие десятилетия отечественными учеными и специалистами в оториноларингологии был внесён неоценимый вклад в мировую науку. Первый оториноларинголог Удмуртии профессор Михаил Павлович Мезрин начал работать в 1924 году. В 1926г. в г. Ижевск прибыл врач Григорий Сергеевич Черных. Вместе они создали отделение оториноларингологии в Ижевске. Сегодня ЛОР отделение 1 РКБ – это коллектив высококвалифицированных специалистов, осуществляющих полный объем хирургических вмешательств по оториноларингологии. Отделение — единственное в Удмуртии, оказывающее высокотехнологичную помощь по этой специальности. Оснащено самым современным лечебно-диагностическим, операционным и наркозным оборудованием: эндоскопическая стойка производства Karl Storz и Olympus, операционный микроскоп OPMI Sensera, Сургитрон, Навигационная система Collins.

Также в нашей больнице трудятся высококвалифицированные оториноларингологи, ведущие амбулаторный прием. В течение 40 лет принимают пациентов всей республики и города Ижевска врачи-сурдологи. С 1979г. в нашей поликлинике оказывается и фониатрическая помощь.

Как видим, оториноларингология – это действительно уникальная специальность!

От всей души поздравляем оториноларингологов с профессиональным праздником! Пуcть вaш выcoкий пpoфeccиoнaлизм, чуткoe cepдцe и зoлoтыe pуки вceгдa будут вoзнaгpaждeны пpизнaтeльнocтью и любoвью пaциeнтов! Желаем всем крепкого здоровья, удачи, новых профессиональных побед и достижений!

 
 
 
 
 

Как утверждают специалисты Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни. Вовремя проведенная комплексная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна помочь пациентам, которые входят в группу риска, избежать осложнений и сохранить здоровье.

Профилактика включает в себя:

  • Контроль над цифрами артериального давления (при необходимости прием гипотензивных препаратов).
  • Контроль над уровнем холестерина – необходимо придерживаться диеты, уменьшить употребление животных жиров (сливочное масло, свинину, колбасу, икру, сосиски и т.д.), поваренной соли и сахара.
  • Правильное питание. В вашем меню должны обязательно присутствовать фрукты и овощи, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба; продукты, содержащие рыбий жир и омега жирные кислоты, имеющие особые защитные свойства. У людей с избыточным весом и тем более ожирением в 2-3 раза чаще возникают сердечно-сосудистые заболевания, и протекают они с большей вероятностью осложнений.
  • Больше двигайтесь. Нормальный и необходимый уровень физической активности составляет 150 минут любой двигательной активности в неделю – это обязательное условие успешной профилактики ССЗ.
  • Отказ от вредных привычек – прежде всего от курения и злоупотребления алкоголем.
  • При появлении болей или дискомфорта в области грудной клетки – обязательна консультация у терапевта.
  • Внимательное отношение к своему здоровью и своевременное лечение. Если у вас есть диабет, неукоснительно придерживайтесь всех рекомендаций вашего лечащего врача, контролируйте уровень сахара в крови и не оставляйте без внимания любое изменение состояния вашего здоровья.
  • Избавление от стрессов – необходимо научиться управлять эмоциями.

Хроническое недосыпание, а также постоянное психологическое напряжение ослабляют иммунитет, являются причиной возникновения аритмии и нарушения сердечной деятельности в целом.

Даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, могут замедлить старение Вашего сердца. Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни. 

 


Центр здоровья БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР» 17 сентября 2021 года провел День открытых дверей в рамках декадника к Всемирному Дню безопасности пациентов в Удмуртской Республике в 2021 году.

Охвачено 57 человек. Выявлены факторы риска у пациентов:

  • повышенное артериальное давление – 17 чел.,
  • повышенный уровень холестерина – 19 чел.,
  • повышенный уровень глюкозы – 4 чел.,
  • повышенный индекс массы тела – 23 чел..

Всем пациентам с факторами риска даны рекомендации по здоровому образу жизни. Смокилайзером проведено определение уровня СО2 и карбоксигемоглобина. Трое мужчин с повышенным уровнем направлены в Центр Здоровья для участия в Школе для желающих бросить курить.

 

  
 

 

   

Продолжая тему возрастной структурной перестройки органов пищеварительного тракта, необходимо оценить работу поджелудочной железы.

Из года в год уменьшается суммарное количество функционирующих клеток поджелудочной железы, снижается объем продуцируемого ею секрета. Все это отражается на интенсивности и качестве пищеварения: в условиях дефицита панкреатических ферментов в кишечнике происходит неполное переваривание всех химических ингредиентов пищевого комка – белков, жиров, углеводов. Организм не способен усвоить непереваренные компоненты пищи и, поэтому, испытывает хронический дефицит важнейших питательных веществ. Развиваются нарушения обменных процессов в органах и тканях, гиповитаминоз, иммунодефицит, расстройства многих функций организма.

Совет №4. Осознанное пищевое поведение, сбалансированный рацион питания, регулярный прием пищи, простые свежеприготовленные блюда, щадящим способом (на пару, запеченные), с использованием натуральных специй (сушеных трав), вместо соли, поможет настроить организм на максимальное предотвращение преждевременных инвалютивных преобразований органов и систем, на формирование поздних (отсроченных) процессов старения.

 
 
 

Продолжаем нашу рубрику "Мифы о сахарном диабете"

 

МИФ 14: «Уровень сахара может повышаться, когда человек понервничает, на фоне стресса».

Сам по себе факт психо-эмоциональных переживаний не приводит к повышению (или снижению) уровня сахара в крови. Однако во время стресса человек может потерять контроль над приемом пищи и сахароснижающей терапией, например, забыв принять таблетку, не сделав вовремя укол инсулина, съев что-то лишнее. Именно это и может привести к повышению уровня глюкозы в крови.

 

 

 

МИФ 15: «Когда сахар падает ниже нормы, надо что-то съесть, например, шоколад или булочку».
 

Состояние, при котором уровень сахара в крови снижается ниже 3,8 ммоль/л (в плазме крови) называют гипогликемией. Такие легкие гипогликемии, как правило, сопровождаются целым рядом симптомов: резкое чувство голода, учащенное сердцебиение, чувство беспокойства, раздражительность, слабость, дрожь в теле, головокружение, головная боль. Если вовремя не купировать легкую гипогликемию, то это может привести к потере сознания. Шоколад, печенье и другие мучные и сладкие продукты не являются «средством скорой помощи», так как приводят к крайне медленному повышению уровня сахара в крови (в их составе содержатся жиры и белки, замедляющие всасывание углеводов).

 

 

 

Источник: книга «Мифы о диабете» - О.Ю. Гурова, В.В. Фадеев, 2016г. 

Напоминаем вам, что Вы всегда можете получить консультацию врачей-эндокринологов поликлиники

БУЗ УР «1РКБ МЗ УР», записаться на прием можно по тел. ВБО: 8 (3412) 20-47-00, 20-48-00.

   

Страница 4 из 103


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Ðåéòèíã@Mail.ru