Главная » Новости

Уважаемые пациенты!


В рамках Всемирного дня безопасности пациента в холле 1 этажа поликлиники 17.09.2021г. c 8-30 до 11-00 час. Центром здоровья 1 РКБ  проводится День открытых дверей. 

Всем желающим будет проводится:

  • определение уровня глюкозы крови;
  • измерение артериального давления;
  • измерение сатурации методом пульсоксиметрии;
  • консультация врача терапевта.

 

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомой.

Лимфомами называют группу злокачественных гематологических заболеваний опухолевой природы, поражающих преимущественно лимфатическую систему. По сути, лимфома – это рак лимфатических узлов с масштабным метастазированием во все органы и ткани организма.

Канцерогенные факторы риска развития лимфом:

  • Иммунодефицитные состояния, включая ВИЧ-инфекцию;
  • Т-лимфоцитарный вирус 1 типа;
  • вирус Эпштейна-Барра;
  • вирус гепатита В или С;
  • Неlicobacter pilori
  • аутоиммунные заболевания;
  • радиоактивное облучение;
  • длительный контакт с канцерогенными химикатами;
  • потребление пищи с канцерогенными токсинами.

Последние 3 пункта являются наиболее сильными провоцирующими факторами.

Как распознать лимфому? В этом нам поможет заведующая гематологическим отделением 1 РКБ - Ипатова Наталья Геннадьевна:

"Симптомы лимфомы легко спутать с простудой и ОРЗ. Основным симптомом лимфомы является рост и набухание лимфоузлов на шее, в подмышечных впадинах и в паху. Похожие симптомы могут возникать и при некоторых инфекционных заболеваниях; однако при инфекциях эти узлы уменьшаются от лечения антибиотиками, а при лимфомах остаются. Параллельно появляются и дополнительные симптомы: слабость, повышение утомляемости, скачки температуры, нарушения пищеварения, потеря аппетита, повышенная потливость, снижение веса, кашель и одышка, появление постоянного кожного зуда. Заболеть лимфомой можно практически в любом возрасте, однако в основную группу риска входят все-таки мужчины подросткового возраста и после 50 лет. В Удмуртской Республике пятилетняя выживаемость с лимфомами в среднем составляет 85%".

Помните – шанс есть всегда!

Лимфомы поддается лечению. За последние годы современные методы подарили надежду на длительную ремиссию или полное излечение в тех случаях, которые еще 10 лет назад расценивались как неблагоприятные. За последние 15 лет, благодаря современным препаратам, которые действуют прицельно на злокачественную опухолевую клетку, распознавая ее на молекулярном уровне (таргетная терапия), смертность от лимфом в России снизилась на 30%.

В вопросах профилактики лимфом Наталья Геннадьевна отмечает значимость следующих позиций:

  • ведение здорового образа жизни (правильное питание, занятие физической культурой, отказ от вредных привычек, укрепление защитных сил организма – закаливание, прогулки на свежем воздухе);
  • внимательное отношение к своему здоровью;
  • своевременное обращение за медицинской помощью;
  • регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров.
Ваше здоровье – в Ваших руках!
 

Трансфузиология – наука, имеющая богатейший практический опыт. Стремление использовать кровь в качестве лечебного средства давно привлекало к себе внимание исследователей. Современная трансфузиология базируется на принципах доказательной медицины и опирается на опыт работы службы крови по применению трансфузионной терапии в клинической практике, достижениях иммунологии, иммуногематологии, генетики, биохимии, биофизики, биотехнологий и других фундаментальных медицинских и немедицинских дисциплин.

Отделение заготовки и переливания крови 1 РКБ организовано осенью 1992г. из кабинета экспедиции переливания крови. 

Сегодня, задачи сотрудников отделения сконцентрированы на комплектовании, учете, медицинском освидетельствовании, лабораторной диагностике доноров, производстве, контроле качества, хранении и транспортировке компонентов крови – эритроцитной массы, взвеси, ЭМОЛТ, плазмы свежезамороженной (в т.ч. карантинизированной), концентрата тромбоцитов; на учете и выдаче препаратов и компонентов крови с БУЗ УР «РСПК МЗ УР». Кроме того, сотрудники отделения активно участвуют в систематической подготовке медицинского персонала клинических отделений больницы и Перинатального центра по вопросам организации службы крови, постановке гемотрансфузионной терапии, организации донорства, профилактике и лечения посттрансфузионных реакций и осложнений, в пропаганде внедрения в комплексную программу лечения пациентов БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР» новых трансфузионных сред, новых клеточных технологий, альтернативных аллогенным гемотрансфузиям технологий применения аутокрови и кровезаменителей . С 2008г. созданы условия и обучен персонал по началу работ в рамках трансфузионной криобиологии по: забору, выделению, криоконсервации, хранению при ультранизких температурах в жидком азоте, разморозке, отмыванию от ДМСО гемопоэтических стволовых клеток для последующих аллогенных и аутологичных трансплантаций.

На сегодняшний день заведует отделением Миклин Дмитрий Николаевич, а работой среднего медперсонала руководит старшая медсестра Марьина Людмила Евгеньевна.

Поздравляем коллектив отделения заготовки и переливания крови с профессиональным праздником! Примите самые искренние слова уважения и признательности за Ваш неоценимый труд! Пусть ваша энергия, трудолюбие, творческий и интеллектуальный потенциал будут основой для дальнейшего совершенствования Службы крови!

 

   

С алкоголем человек знаком многие тысячи лет. Поэтому неудивительно, что наши с ним взаимоотношения обросли разного рода мифами и заблуждениями. Сегодня мы развеем некоторые мифы об алкоголе.

Миф 1: Алкоголь помогает лечить простуду и грипп.

Правда: Увы, против гриппа и простуды алкоголь не помогает, а наоборот, с ними сотрудничает. Потому что он ослабляет иммунную систему организма.

Миф 2: Алкоголь помогает справиться с депрессией и проблемами.

Правда: Нет, потому что алкоголь может заставить человека в подавленном состоянии почувствовать себя еще хуже. Алкоголь ничего не меняет и не решает проблем, только на время отключает от реальности.

Миф 3: Пиво – это не алкоголь.

Правда: Пиво изначально не является безалкогольным или слабоалкогольным напитком, так как за последние годы содержание алкоголя в пиве достигло 14%. Одна бутылка пива, в зависимости от крепости, приравнивается к 50-100 г крепкого алкогольного напитка.

Миф 4: Алкоголь – хорошее средство для развития и общительности.

Правда: Считается, что алкоголь может облегчить общение с окружающими, избавить от комплексов, прибавить смелости или остроумия. В нетрезвом состоянии мало кто может адекватно относится к себе и оценивать свои поступки. Смелость в действительности может оказаться рискованной или даже противопоказанной, остроумие может превратиться в циничные фразы и неудачные шутки.

Миф 5: Качественный алкоголь вреда не наносит.

Правда: Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Один из продуктов распада этилового спирта – уксусный альдегид. Он-то и творит различные бесчинства. Но некачественное спиртное влияет на организм еще хуже, так как дешевые горячительные напитки не проходят должного очищения, они содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя.

Отказавшись от алкоголя, вы снизите свой риск болезней сердца и сосудов, а также онкозаболеваний. Ведя здоровый образ жизни – отказавшись от вредных привычек (курение, употребление алкоголя), занимаясь физкультурой, закаливанием, правильным питанием, вы сами увидите, как жизнь меняется в лучшую сторону.


Самое ценное – это ваша жизнь! Берегите здоровье смолоду! 

 
 

Всемирная ассамблея здравоохранения в рамках 72-ой сессии 25 мая 2019 года приняла резолюцию WHA72.6 «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов» и объявила 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов.

Признавая безопасность пациентов в качестве ключевого приоритета здравоохранения, ВОЗ в основу проведения Всемирного дня безопасности пациентов заложила основополагающий принцип медицины – прежде всего, не навреди. 

Цель Всемирного дня безопасности пациента – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение международной солидарности в действиях, направленных на повышение безопасности пациентов и снижение вреда для пациентов во всем мире, как профессионального сообщества, так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.

Нежелательные события могут возникнуть в результате любых медицинских вмешательств даже при и их правильном выполнении (вне зависимости от того, имеют ли они диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность).

Для повышения безопасности пациентов необходимы комплексные решения в рамках системы здравоохранения – широкий спектр мероприятий по улучшению организации деятельности, в том числе инфекционный контроль, безопасное применение лекарственных средств и медицинских изделий, безопасную клиническую практику и безопасные условия для оказания помощи. 

Выражаем уверенность, что Всемирный день безопасности пациентов привлечет внимание общественности к вопросам обеспечения безопасности, стимулирует совместную работу всех заинтересованных сторон и послужит основой для разработки и внедрению программ по улучшению безопасности и качества медицинской помощи граждан в Российской Федерации.


В 2021г. для Всемирного дня безопасности пациентов выбрана тема «Безопасность при оказании помощи матерям и новорожденным» ввиду высокого бремени риска и вреда, которому подвержены женщины и новорожденные в связи с небезопасным оказанием помощи при родах. Эта проблема усугубилась в условиях пандемии COVID-19, которая привела к перебоям в предоставлении базовой медицинской помощи вследствие прерывания цепочек снабжения, отсутствия у женщин возможности получать необходимую медицинскую помощь и нехватки квалифицированных специалистов здравоохранения. 

Важно отметить, что даже до пандемии COVID-19 ежедневно умирало около 810 женщин и 6700 новорожденных, причем причины этой смертности чаще всего возникали в перинатальном периоде (данные ВОЗ). Кроме того, каждый год регистрируется порядка 2 миллионов случаев мертворождения, причем более 40% – во время родов. В большинстве случаев этих смертей и мертворождений можно избежать посредством обеспечения предоставления безопасной и качественной помощи квалифицированными медицинскими работниками, для которых, в свою очередь, созданы благоприятные условия труда.

Для информационной кампании был выбран следующий лозунг: «Пора принять срочные меры по обеспечению безопасных и достойных родов!» В этом лозунге звучит призыв ко всем заинтересованным сторонам ускорить деятельность по обеспечению безопасных и достойных родов.

Информация о проведении Всемирного дня безопасности пациентов размещена на сайте ВОЗМинздрава России и Росздравнадзора в соответствующих разделах.

В рамках Всемирного дня безопасности пациентов в Российской Федерации в 2021 году запланированы следующие мероприятия:

Интерактивная карта Всемирного дня безопасности

ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ В ИНТЕРАКТИВНОМ ОПРОСЕ ПАЦИЕНТОВ

ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ В ИНТЕРАКТИВНОМ ОПРОСЕ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

 

Всероссийский конкурс «Лидер качества в здравоохранении»

Конкурс проводится для команд специалистов в сфере здравоохранения, реализовавших успешные проекты, направленные на улучшение качества и безопасности медицинской деятельности

Положение о проведении Всероссийского конкурса «Лидер качества в здравоохранении»

Ссылка для участия во Всероссийском конкурсе «Лидер качества в здравоохранении»


Всероссийская олимпиада по безопасности в здравоохранении

Положение о проведении Всероссийской олимпиады по безопасности в здравоохранении

Цель - выявление уровня компетенций медицинских работников в различных направлениях обеспечения безопасности медицинской деятельности

Доступ к участию во Всероссийской Олимпиаде по безопасности в здравоохранении откроется 17 сентября 2021 года с 00:00 по московскому времени


Интерактивный опрос пациентов и медицинских работников по актуальным вопросам безопасности

Цель интерактивного опроса – анализ осведомленности о приоритетных вопросах, связанных с безопасностью при получении и предоставлении медицинской помощи

ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ В ИНТЕРАКТИВНОМ ОПРОСЕ ПАЦИЕНТОВ

ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ В ИНТЕРАКТИВНОМ ОПРОСЕ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ


Методические материалы для подготовки и проведения Всемирного дня безопасности пациентов

Буклет для медицинских работников (формат для печати)

Буклет для пациентов (формат для печати)

Плакат (формат для печати и публикации в электронных и бумажных источниках информации)

Информационная справка

Методические рекомендации по проведению Всемирного дня безопасности пациентов в 2021 году

Презентация для медицинских работников  

Презентация для пациентов

   

Страница 5 из 103


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Ðåéòèíã@Mail.ru