Главная » Новости

Продолжаем публиковать ответы на часто возникающие вопросы, касающиеся эндокринной патологии.

 

«Как поправилась после вторых родов, так не могу сбросить вес вот уже два года. Наверное, стоит обратиться к врачу». 

«К врачу? Зачем? Что нового он тебе скажет? Попробуй лучше сыроедение. Одна моя подруга похудела на нем на 15 кг».

 

Попытка попробовать то одну, то другую диету – самый распространенный способ самостоятельного снижения массы тела, который имеет свои негативные последствия. Самым распространенным из них является нестойкость результата и возврат веса к прежним значениям (а иногда даже с избытком). Такие частые колебания веса чреваты риском нанести вред здоровью, не говоря уже о том, что такую же опасность таят в себе сами диеты, рацион которых не всегда сбалансирован. Помимо этого, неправильный подход к ограничительным диетам может приводить к нарушению скорости обмена веществ и серьезно затруднять все последующие попытки снизить массу тела. Таким образом, ожирение – это серьезное заболевание, в лечении которого самолечение неуместно. Необходимо обращение за помощью к специалисту.

 

Бессонов Алексей Геннадьевич – заведующий гастроэнтерологическим отделением БУЗ УР «1РКБ МЗ УР» принял участие в прямом эфире программы «Утренние голоса» на «Радио России». Учитывая приближающийся грибной сезон, разговор состоялся именно о пользе и возможном вреде от употребления грибов в пищу.

Польза грибов. Главная привлекательность и польза грибов находится в их сбалансированном составе всех ценных для организма человека компонентов. Здесь и белки, и жиры, и углеводы, и полезные витамины. Но при всем этом, грибы достаточно низкокалорийный и диетический продукт, т.к. на 90% гриб состоит из воды.

В грибах содержится целых 18 аминокислот: и лейцин, и глютамин, аргинин и другие полезные аминокислоты, которые оказывают благоприятное действие на человеческий организм.

Так, в 100 граммах грибов содержится 4 г белка, 3 г углеводов и всего 1г жира.

Органические кислоты также есть в составе грибов. В них можно найти такие полезные жирные кислоты, как масляная кислота, пальмитиновая и стеариновая.

В грибах есть витамин А, группа витамина В, витамины РР, Е и D.

Нужно сказать, что грибы в виду того, что это тяжелая в аспекте пищеварения пища, совсем не рекомендуются детям. 

Вред грибов. Грибы обладают рядом противопоказаний. Они могут стать причиной серьезного пищевого отравления. Поэтому грибы стоит собирать в лесах за пределами от городской черты, подальше от дорог, так как гриб впитывает в себя как «губка» все, что содержится в почве. Отравление может вызвать несвежий, червивый или старый гриб.

Частое и сильно активное употребление грибов может привести к болезням ЖКТ. Это связано с тем, что в грибах находится белок хитин, который практически не переваривается в нашем желудочно-кишечном тракте. Именно его избыток может привести к гастриту, панкреатиту, энтероколиту и другим более серьезным проблемам. 

 
Будьте осторожны! Берегите свое здоровье!
 

Продолжаем нашу рубрику "Мифы о сахарном диабете"

 

МИФ 10: «Если прокалывание пальца при самоконтроле стало болезненным, настало время поменять иголку»

Иголки для ручек-прокалывателей – одноразовые! Они имеют целый ряд технических характеристик (лазерная заточка, покрытие силиконом), позволяющих сделать прокол не только безболезненным, но и минимально травматичным, но только в том случае, если используются однократно! В дебюте заболевания, когда вы только начинаете самоконтроль, чувствительность в «подушечках» пальцев полностью сохранена. С течением времени, при редкой смене игл, происходить постоянная травма «тупой иглой», в результате чего чувствительность, в то числе болевая, значительно снижается.


МИФ 11: «Перед прокалыванием пальца при самоконтроле необходима обработка кожи спиртом» 

Стерильность ланцетов и минимальная травматичность при их одноразовом использовании (за счет силиконового покрытия и лазерной заточки) позволяют сделать прокол абсолютно безопасным, поэтому не требуется обработка кожи спиртом или другими антисептическими растворами. Более того, попадание спирта в каплю крови, получаемую для теста, может искажать результат.

 

Источник: книга «Мифы о диабете» - О.Ю. Гурова, В.В. Фадеев, 2016г. 


Напоминаем вам, что Вы всегда можете получить консультацию врачей-эндокринологов поликлиники

БУЗ УР «1РКБ МЗ УР», записаться на прием можно по тел. ВБО: 8 (3412) 20-47-00, 20-48-00.

   


Продолжаем нашу рубрику "Мифы о сахарном диабете"

 

МИФ 9: «Успех лечения сахарного диабета зависит, прежде всего, от врача»


Успех лечения, прежде всего, зависит от того, насколько хорошо вы научитесь управлять своей жизнью при наличии сахарного диабета. Врач может дать вам рекомендации по питанию и лечению, но заставить или сделать что-то за вас он не в состоянии. Кроме того, врач не может все время находиться рядом с вами в повседневной жизни и по три раза в день давать вам рекомендации по диете и сахароснижающей терапии, поэтому на 80% все зависит именно от вас и только на 20% – от лечащего врача.

Источник: книга «Мифы о диабете» - О.Ю. Гурова, В.В. Фадеев, 2016г. 

Напоминаем вам, что Вы всегда можете получить консультацию врачей-эндокринологов поликлиники БУЗ УР «1РКБ МЗ УР», записаться на прием можно по тел. ВБО: 8 (3412) 20-47-00, 20-48-00.

 

 

28 июля ежегодно отмечается «Всемирный день борьбы с гепатитом»

 

Существует пять основных типов вируса гепатита – A, B, C, D и E. Согласно определению ВОЗ, вирусный гепатит — это воспаление печени, вызываемое одним из 5 вирусов гепатита: A, B, C, D и E. Эти вирусы передаются разными путями: гепатит, А и Е— через загрязненные пищевые продукты и воду; гепатит В — через небезопасную кровь и другие жидкости организма; гепатит С — в основном, через зараженную кровь и гепатит D — в качестве дополнительной инфекции при наличии гепатита В. Течение заболевания может быть острым и хроническим. Острое течение заболевания часто проходит скрыто и у большинства больных не диагностируется. Хроническое течение развивается у 75−85% пациентов; впоследствии у 5−20% развивается цирроз печени.

Профилактика вирусных гепатитов– это:

  • Вакцинация против гепатита В. Применяемая вакцина высокоэффективна и хорошо переносится, обладает дополнительно лечебным эффектом (активизирует иммунитет, препятствует разрастанию рубцовой ткани в печени, оказывает противораковое действие). Не менее 98% привитых вырабатывают иммунитет длительностью 15 лет и более.
  • Категорический отказ от наркотиков.
  • Надёжный единственный половой партнёр.
  • Использование презерватива при случайных половых контактах.
  • Осторожное отношение ко всем манипуляциям, во время которых нарушается целостность кожных и слизистых покровов – к татуировкам, пирсингу, маникюру и др., если они проводятся в неприспособленных сомнительных условиях, где не соблюдается принцип стерильности предметов и оборудования.
  • Использование только индивидуальных предметов личной гигиены: бритвенных и маникюрных принадлежностей, полотенец, ножниц, расчесок, мочалок, зубных щёток.

Со слов заведующего гастроэнтерологическим отделением Бессонова Алексея Геннадьевича, на сегодня большая часть пациентов с вирусными гепатитами не оценивает риски прогрессирования данного заболевания и потенциальную летальность!!! Ежегодно в нашем отделении около 200 человек проходят лечение с заболеваниями печени, из которых 65% составляют циррозы! Несмотря на новые возможности и достигнутый прогресс в лечении пациентов, установлено, что полное удаление вируса гепатит В из организма человека остаётся в настоящее невозможным. Пациенты с гепатитом В нуждаются в длительном и зачастую пожизненном лечении. В то же время, основная цель терапии гепатита С состоит в полном выведении вируса из организма, что возможно в 99% случаев. Поэтому, любой пациент с вирусным гепатитом должен быть консультирован инфекционистом, гастроэнтерологом для рассмотрения вопроса о назначении противовирусной терапии, подбора поддерживающей гепатопротекторной терапии. С позиции гастроэнтеролога, необходимо сказать еще и о том, что причины заболеваний печени очень разнообразны: это и инфекционное поражение печени(вирусы, бактерии гельминты, грибы), токсическое поражение(пестициды, этанол и его суррогаты и др.), физические факторы (радиация и др.), пищевые привычки, эндокринные расстройства и др. Поэтому, своевременно обращайтесь за медицинской помощью и будьте здоровы! 


   

Страница 8 из 103


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Ðåéòèíã@Mail.ru