Главная » Новости

Мы открываем нашу новую рубрику.

В 2022 году БУЗ УР "1 РКБ МЗ УР" исполняется 100 лет!

К этой знаменательной дате запланированы мероприятия, о проведении которых мы будем знакомить подписчиков нашей странички. Вековой юбилей — это целая эпоха становления, развития здравоохранения. Не одно поколение медицинских работников трудилось в нашей больнице. О прошлом и настоящем 1 РКБ будет отражено в нашей рубрике.

 

"ЮБИЛЕЙНАЯ АЛЛЕЯ" 

14 октября прошло знаменательное событие – высажена «Юбилейная аллея», посвященная 100-летию нашего учреждения. История 1 РКБ уходит своими корнями в далекий 1922 год, год образования областной больницы. Все эти долгие годы накапливался ценный багаж профилактической, лечебной и консультативной работы, который передавался от поколения к поколению.

В память о вековых традициях здравоохранения мы и решили посадить эту аллею, чтобы следующие поколения помнили нашу славную историю и продолжали достойно нести звание флагмана здравоохранения нашей республики.

   

 

 

Продолжаем нашу рубрику "Мифы о сахарном диабете"

 

МИФ 19: «Чем дольше человек остается на сахароснижающих таблетках при сахарном диабете 2-го типа и не переходит на инсулин, тем лучше».

Уже на момент постановки диагноза «сахарный диабет 2-го типа» около 60% бета-клеток, вырабатывающих инсулин, практически не функционируют. С течением болезни этот процесс прогрессирует. Таким образом, каждый пациент с сахарным диабетом 2-го типа рано или поздно начинает нуждаться в инсулине. Многим переход на инсулинотерапию воспринимается как «переход болезни в более тяжелую стадию». В действительности это лишь выбор самого эффективного способа лечения в том случае, когда таблеток уже недостаточно, чтобы добиваться целевых значений уровня сахара в крови. Своевременное назначение инсулина – это прежде всего путь к предотвращению осложнений.

 

 

 

Источник: книга «Мифы о диабете» - О.Ю. Гурова, В.В. Фадеев, 2016г. 

Напоминаем вам, что Вы всегда можете получить консультацию врачей-эндокринологов поликлиники 

БУЗ УР «1РКБ МЗ УР», записаться на прием можно по тел. ВБО: 8 (3412) 20-47-00, 20-48-00.  

 


1 октября возобновились полеты санавиации. Для совершения полетов компания подрядчик предоставило новое воздушное судно - вертолет «Ансат» 2019 года выпуска. Полеты совершают опытные пилоты АО «Русские Вертолетные Системы».

За этот период совершено 4 вылета: 3 - в Глазовский район, 1 — в г.Пермь с целью эвакуации пациента в федеральный центр для проведения оперативного вмешательства кардиологическому больному. 

Всего за 2021 год совершено 136 вылетов, эвакуировано 127 пациентов, в том числе 12 детей.


   

При вакцинации человека моделируется заболевание в облегченной форме, без тяжелых последствий. Прививка обучает иммунную систему бороться с этим возбудителем. Поэтому иммунная система, столкнувшись с коронавирусом, в следующий раз будет вести себя гораздо более эффективно. Вакцины учат иммунную систему не просто сопротивляться коронавирусу, а конкретно бить его в наиболее уязвимые места. Вакцина подбирается и делается с таким прицелом, чтобы атаке подвергались максимально уязвимые части вируса. Какой-то процент привитых людей может заболеть, но в любом случае эти люди болеют гораздо легче и у них гораздо меньше риск умереть от коронавируса.

 

 

Ещё лет 30 назад излишний вес был проблемой ограниченной части населения планеты. Но количество тучных людей с каждый годом растёт в арифметической прогрессии. По прогнозам ВОЗ к 2030 году проблемы с лишним весом будут испытывать более 40% людей в мире.

В действительности ожирение – это преимущественно одно из последствий нарушения здорового образа жизни человека, приводящее к дальнейшим осложнениям и становящееся причиной других серьёзных заболеваний.

ВОЗ ещё в 1997 году признала тот факт, что ожирение переросло в эпидемию глобального характера.

Само по себе ожирение несёт с собой целый спектр проблем для человека. 

  • Во-первых, избыточный вес приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, так как нагрузка на суставы и кости становится повышенной или даже чрезмерной.
  • Во-вторых, избыточный вес сказывается и на интенсивности здоровой физической активности, которая снижается.
  • В-третьих, накопление в организме жиров, наряду со снижением физической активности, приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета.
  • Помимо физических проблем, ожирение приносит ещё и проблемы психологического характера, связанные с развитием множества комплексов, что негативно сказывается на нервной системе человека. 

Профилактика и лечение ожирения возможны только комплексными методиками, включающими в себя устранение стрессовой ситуации, тренинги по развитию стрессоустойчивости, разработку индивидуальной диеты, а также распорядка дня с неизменным условием включения в него здоровых физических нагрузок.

Сегодня россияне имеют доступ к самой актуальной информации по вопросам здорового питания, проверенной научными экспертами. 

Создан портал www.здоровое-питание.рф где работает обучающий раздел «Школа здорового питания» с лекциями, образовательными программами и открытыми уроками для школьников.

Кроме того, на портале работает уникальная многофункциональная платформа «4 сезона – тарелка здорового человека», где каждый может бесплатно подобрать индивидуальную программу питания, тренировку и задать вопросы эксперту. Уже сегодня всем жителям страны доступны более 40 программ – для снижения или удержания веса. Программы предназначены не только для здоровых людей, но также и для тех, у кого есть различные заболевания, в том числе сопутствующие ожирению (например, диабет, гипертония, сердечно-сосудистые нарушения, повышенный уровень холестерина и другие проблемы). 

   

Страница 2 из 103


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Ðåéòèíã@Mail.ru