Главная » Новости

В последнее время самокаты снова входят в моду: компактные, экологичные – они стали отличным способом добраться через пробки до работы, до места учебы, на самокатах любят кататься дети. Но перед тем как встать на самокат, нужно обязательно защитить себя от возможного падения. Ещё в 2001-м году травматологи Лозаннского госпиталя (Швейцария) проанализировали больше 150-и случаев падения на самокате, и вот какую статистику они собрали:

  • Более 30% людей, упавших с самоката, столкнулись с автомобилем на значительной скорости. Остальные 70% упали, наткнувшись на препятствие (например, бордюр) или не справились с управлением на крутом спуске. Скорость при столкновении была довольно значительной!
  • Более половины людей, получивших травмы на самокате, повредили голову. Выбитые зубы, разбитое лицо, сотрясение мозга – обычные последствия падения.
  • Каждый шестой человек, упавший на самокате, растягивает или ломает лодыжку или запястье.
Именно поэтому важно запомнить: самокат - это удобное, но довольно опасное средство передвижения! Вы хотите защитить себя от травм на самокате? Следуйте простым советам: 
  • Всегда надевайте шлем, наколенники и налокотники, защиту запястий. Кататься без защиты – признак не крутизны, как кажется многим новичкам и, в частности, подросткам, а банальной глупости и отсутствия чувства самосохранения.
  • Не разгоняйтесь слишком сильно: вы должны быть на 100% уверены, что контролируете самокат. Научитесь правильно группироваться при падении.
  • Дороги пересекайте только пешком, ни в коем случае не пытайтесь ехать на самокате. Даже по переходу и на зелёный свет!
  • Всегда смотрите на дорогу, не отвлекайтесь. Быть предельно внимательным, чтобы ничто не застало врасплох: машина, выезжающая из двора, и выскочивший под колеса ребенок или собака, и просто громкий звук.

Помните, что адреналин в крови сильно снижает болевой порог. Поэтому с любой травмой, даже если она не беспокоит, стоит показаться врачу. Адекватно оценивайте свои силы, берегите себя и будьте здоровы!

 

Продолжаем нашу рубрику
"Мифы о сахарном диабете"

 

МИФ 6: «Если поставлен диагноз «Сахарный диабет», каждый год необходима госпитализация в стационар для планового лечения»


Сахарный диабет как таковой – это не повод ложиться в клинику, ну хотя бы даже исходя из того, что диабетом болен каждый десятый взрослый человек. Коррекция сахароснижающей терапии, как и перевод на инсулин, вполне успешно может быть осуществлена врачом амбулаторно. Сама по себе госпитализация при хроническом заболевании может решить только концептуальные проблемы: начало инсулинотерапии, острая декомпенсация, впервые выявленный диабет. Но все равно это будет коротким эпизодом в вашей жизни, а затем вы останетесь наедине со своим заболеванием и в каждодневной жизни у вас не будет эндокринолога. Диабет нельзя лечить «раз в год», нужно научиться управлять им. Увы, это заболевание, при котором следует менять образ жизни, как бы это ни было тяжело (а этот тяжелее, чем просто принимать таблетки), когда понятно, что все жизненные привычки уже сложились. Привычка свыше нам дана …

Очевидно, что если речь идет о резком ухудшении состояния, связанном с развитием острых осложнений, или о необходимости лечения выраженных поздних осложнениях, тогда госпитализаций в стационар безусловно оправдана.

Источник: книга «Мифы о диабете» - О.Ю. Гурова, В.В. Фадеев, 2016г. 

Напоминаем вам, что Вы всегда можете получить консультацию врачей-эндокринологов поликлиники БУЗ УР «1РКБ МЗ УР», записаться на прием можно по тел. ВБО: 8 (3412) 20-47-00, 20-48-00. 

 

 

В перинатальном центре 1 РКБ поддерживают семейно-ориентированные роды (партнерские роды).

Доказано, что такая физическая и психоэмоциональная поддержка женщины:

  • сокращает продолжительность родов;
  • уменьшает потребность в необходимости обезболивания родов;
  • уменьшает количество хирургических вмешательств;
  • уменьшает количество новорожденных по шкале Апгар.

Кроме того, «партнерские роды» несут в себе и важную биологическую роль: при контакте с папой «кожа к коже» малыш получает нужные бактерии, которые покрывают кожу мамы и папы и являются симбионтами. Эти бактерии помогают защитить кожу малыша от других «чужих» бактерий и являются для ребенка своеобразными защитниками и помощниками.

Чем может помочь мужчина в родах?

  • замерять продолжительность схваток и временные интервалы между ними;
  • держать роженицу за руку, дать воды, вытереть пот;
  • помочь женщине правильно дышать в родах;
  • делать обезболивающий и расслабляющий массаж;
  • оказывать психологическую поддержку в родах.

Что нужно иметь при себе?

  • справку с результатами флюорографии (срок - не более шести месяцев);
  • результат обследования на COVID-19 методом ПЦР (мазок из носо- и ротоглотки), срок давности-не более чем за 3 дня до родоразрешения;
  • сменную одежду: хлопчатобумажный костюм, чистые хлопчатобумажные носки, моющиеся тапки (резиновые или кожаные).
   

Сегодня самый добрый и семейный праздник – День семьи, любви и верности. Много веков назад на земле Муромской жили Святые Петр и Февронья, которые всю свою жизнь были вместе и пронесли свою искреннюю и настоящую любовь через всю жизнь. Их примеру следуют и в настоящее время многие семьи, бережно храня домашний очаг и искренние чувства. Символом праздника является ромашка, которая олицетворяет чистоту, нежность и верность. 

Мы подготовили подборку высказываний известных людей о семье, в которых передается необходимость сохранения гармонии в отношениях с родными людьми, проявление уважения к старшему поколению и заботы о близких людях.

Мы желаем, чтобы ваш семейный очаг всегда был наполнен теплом, уютом и настоящей любовью!

 

 

 

 

Знаменательная дата 6 июля появилась в 2000 году по инициативе Всемирной федерации сердца. В России этот день и следующая за ним неделя называются Российской национальной неделей здорового сердца. Сердце, пожалуй, самый важный орган в человеческом организме: от его здоровья напрямую зависит жизнь человека. В то же время сейчас сердечно-сосудистые заболевания являются самыми распространенными в мире. 90% человеческих недугов связаны с состоянием и работой сердца. Главным оружием в борьбе с ними является профилактика. Большинство заболеваний сердца и сосудов можно предотвратить, устранив такие факторы риска как курение, употребление алкоголя, неправильное питание, отсутствие физической активности и лишний вес. Профилактические обследования и своевременное обращение к врачу позволяют выявить заболевания на ранней стадии и предотвратить возникновение серьезных осложнений. Снижение смертности населения от болезней системы кровообращения (БСК) является одной из основных целей федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболевания». Именно поэтому профессия врача-кардиолога крайне важна. Профессия требует от специалиста внимательности и педантичности, быстрого системного мышления, твердых знаний в области различных диагностических методов исследований, умения работать на специализированном оборудовании.

Среди множества врачей-специалистов, работающих в 1 РКБ, есть и представители данной профессии. Кардиологическое отделение РСЦ возглавляет Денисова Наталья Юрьевна, совместно с которой трудятся врачи-кардиологи Бехтерева Светлана Васильевна и Имамова Эльмира Ильгизовна, в поликлинике ведет прием врач-кардиолог Генохова Анжелика Вячеславовна.

Поздравляем наших «сердечных» врачей с профессиональным праздником. Пусть ваши сердца будут здоровыми и счастливыми!

 

   

Страница 11 из 104


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Ðåéòèíã@Mail.ru