Главная » Новости » В БУЗ УР "1 РКБ МЗ УР" выполнена уникальная сложная операция по поводу удаления гигантской невриномы блуждающего нерва шеи

13.07.2021г. нейрохирургами и анестезиологами БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР» была выполнена уникальная сложная операция пациенту 66 лет по поводу удаления гигантской невриномы блуждающего нерва шеи.

Невринома – доброкачественная опухоль, происходящая из шванновской оболочки черепно-мозговых и периферических нервов. Невринома блуждающего нерва – достаточно редкая патология, составляющая около 1.5% от всех невестибулярных внутричерепных неврином с частотой распространения в популяции 1 на 10 млн человек. Гигантских размеров эти образования достигают еще реже, так в литературе описаны лишь единичные случаи. 

Исходные размеры опухоли были крайне больших размеров 15х12х10 см с распространением на все фасциальные пространства шеи с вовлечением в процесс трахеи, пищевода, щитовидной железы, общей сонной артерии и позвоночного столба с нервами шейного сплетения, что вызывало целый каскад многообразных симптомов у пациента: от затруднения процессов глотания и дыхания до интенсивнейших неврологических болей в руке. 

После длительной 5 часовой операции, микрохирургическим путем из минимального доступа удалось отделить от опухоли все важные органы шеи с их сохранением и удалить опухоль радикально с минимальной кровопотерей. 

Послеоперационный период протекает хорошо, пациент в удовлетворительном состоянии без жалоб на состояние своего здоровья.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Ðåéòèíã@Mail.ru