Главная » Новости » Разговор в прямом эфире о пользе и вреде грибов

Бессонов Алексей Геннадьевич – заведующий гастроэнтерологическим отделением БУЗ УР «1РКБ МЗ УР» принял участие в прямом эфире программы «Утренние голоса» на «Радио России». Учитывая приближающийся грибной сезон, разговор состоялся именно о пользе и возможном вреде от употребления грибов в пищу.

Польза грибов. Главная привлекательность и польза грибов находится в их сбалансированном составе всех ценных для организма человека компонентов. Здесь и белки, и жиры, и углеводы, и полезные витамины. Но при всем этом, грибы достаточно низкокалорийный и диетический продукт, т.к. на 90% гриб состоит из воды.

В грибах содержится целых 18 аминокислот: и лейцин, и глютамин, аргинин и другие полезные аминокислоты, которые оказывают благоприятное действие на человеческий организм.

Так, в 100 граммах грибов содержится 4 г белка, 3 г углеводов и всего 1г жира.

Органические кислоты также есть в составе грибов. В них можно найти такие полезные жирные кислоты, как масляная кислота, пальмитиновая и стеариновая.

В грибах есть витамин А, группа витамина В, витамины РР, Е и D.

Нужно сказать, что грибы в виду того, что это тяжелая в аспекте пищеварения пища, совсем не рекомендуются детям. 

Вред грибов. Грибы обладают рядом противопоказаний. Они могут стать причиной серьезного пищевого отравления. Поэтому грибы стоит собирать в лесах за пределами от городской черты, подальше от дорог, так как гриб впитывает в себя как «губка» все, что содержится в почве. Отравление может вызвать несвежий, червивый или старый гриб.

Частое и сильно активное употребление грибов может привести к болезням ЖКТ. Это связано с тем, что в грибах находится белок хитин, который практически не переваривается в нашем желудочно-кишечном тракте. Именно его избыток может привести к гастриту, панкреатиту, энтероколиту и другим более серьезным проблемам. 

 
Будьте осторожны! Берегите свое здоровье!

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Ðåéòèíã@Mail.ru